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材料
材料 約5㎝のクッキー15枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
バニラエッセンス |
少々 |
牛乳 |
大さじ1 |
A:薄力粉 |
65g |
A:アーモンドプードル |
35g |
【キャラチョコ】 |
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デコペン(速乾性)〈チョコ・赤・ホワイト・ブルー〉 |
各色適量 |
はじめに
- バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)を泡立て器ですり混ぜます。
①にバニラエッセンスと牛乳と粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
ビニール袋またはラップに②をはさみ、めん棒で3㎜厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をお好みの型の抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12~18分焼き、網の上で冷まします。
※キャラチョコをのせるられるサイズの型をご使用ください。
【キャラチョコ】
キャラチョコのレシピを参照に、クッキーの型より小さいサイズのこどもの日モチーフ(カブトや鯉のぼりなど)のキャラチョコを作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷めたクッキーに⑤のキャラチョコを温めたデコペンで接着します。
デコペンは使っていると冷えて固まってくるので、お湯でチョコレートを溶かしながら作業をすると描きやすいです。封を切った状態で、そのままお湯につけると切り口から湯が入るので、ボウルに入れてお湯に浮かべましょう。