材料
マフィンカップ6~8個
【基本の生地】 |
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1袋(200g) | |
バター(食塩不使用) |
60g |
卵 |
2個 |
牛乳 |
大さじ3(45ml) |
【アップルシナモンマフィン】 |
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紅茶の葉 |
小さじ1/2 |
りんご |
適量 |
【アイシングマフィン】 |
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70g | |
卵白 |
大さじ1 |
【クリームデコレーションマフィン】 |
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ホイップクリーム |
適量 |
【バナナココナッツマフィン】 |
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30g | |
バナナ |
適量 |
適量 |
作り方
【基本の生地】
バターをクリーム状になるまで練った後、ほぐした卵、牛乳、ミックス粉を入れ、なめらかになるまで約1分、よく混ぜます。
【アップルシナモンマフィン】
基本の生地に刻んだ紅茶の葉を加え混ぜ、型に流し込んだ後、いちょう切りにしたりんごを上に並べ、180℃に予熱したオーブンで約30分焼きます。
【アイシングマフィン】
基本の生地で170℃のオーブンで約25分焼きます。粉糖に卵白を加えよく混ぜます。(アイシング)
完全に冷めたマフィンにデコレーションします。トッピング材を飾る場合は、アイシングが固まらないうちに飾ります。アイシングに食用色素で色付けしてもキュートに仕上がります。
【クリームデコレーションマフィン】
基本の生地で170℃のオーブンで約25分焼き、冷ましたマフィンにとろりと泡立てたホイップクリームにフレッシュフルーツをトッピングします。
【バナナココナッツマフィン】
基本の生地にココナッツを入れ、型の8分目まで生地を流し込み、ざっくりとカットしたバナナをのせて指で軽く押さえます。上から粉糖をふるい、170℃のオーブンで約30分焼きます。もちろんつぶしたバナナを生地に練り込んでもGOOD!
ちょっといい話
生地は型の7分目くらいまで入れてください。生地を入れすぎると型からあふれてしまいますのでご注意ください。