アーモンドゆべし

アーモンドゆべし

所要時間: 約50分(冷却時間30分位含む)

モチモチとアーモンドの歯ごたえが美味しい
ひと品です。甘しょっぱさがクセになる味です。

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材料

3~4人分

白玉粉

100g

黒砂糖

80g

黒蜜

15g

(なければ省略可)

醤油

小さじ2

ぬるま湯

120ml

素焼きアーモンド

40g

コーンスターチ

適量

(または片栗粉)

はじめに

  • アーモンドは粗く刻んでおきます。
  • バットにコーンスターチ(または片栗粉)を敷いておきます。

作り方

耐熱容器に白玉粉・黒砂糖・黒蜜・醤油・ぬるま湯を入れよく混ぜます。

ラップ材をして電子レンジ(600W)で3分加熱後、水で湿らせたヘラ等でよく混ぜます。

刻んでおいたアーモンドを混ぜ合わせ、ラップ材をして電子レンジ(600W)で2分加熱し、湿らせたヘラ等で更によく混ぜます。透明感があれば完成です。

コーンスターチ(または片栗粉)を敷いておいたバットに3を取り出して、平たく形を整えて冷まします。お好みのサイズに切り分けて完成です。

ちょっといい話

ゆべし(柚餅子)とは柚子を用いた蒸し菓子のことで、東北地方では柚子は入らずくるみが原料となっています。今回はアーモンドでアレンジしてみました。素焼きクルミを使っても美味しく作れます。

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