材料
直径約23cm 1台分
100g | |
2g | |
グラニュー糖 |
小さじ1(5g) |
塩 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
大さじ1/2 |
ぬるま湯(約30℃) |
70ml |
ビターチョコレート |
70g |
マシュマロ |
50g |
作り方
【ピザ生地をつくります】
ボウルに強力粉を入れ、片側にドライイーストとグラニュー糖を、反対側に塩とオリーブオイルを入れます。ドライイーストとグラニュー糖側にぬるま湯を注ぎ入れ、全体を大きく混ぜ合わせます。表面がなめらかになるまで約15分しっかりとこねます。
1をひとつにまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて35℃位のあたたかい場所で約40分置き、倍の大きさになるまで発酵させます。 (1次発酵)
膨らんだ生地を軽くおさえてガス抜きをし、めん棒で直径約23cmの円形になるように薄く伸ばします。(チョコが流れないように生地のフチは厚めにしておきます)
オーブン用シートを敷いた天板に生地をのせ、上に刻んだチョコレートとマシュマロを均等にトッピングします。
200℃に温めたオーブンで約12分焼きます。(オーブンの機種により焼き時間は異なります。生地のまわりが色づきはじめたら焼き上がりです。)
ちょっといい話
●お好みでホイップクリームを添えても美味しくお召上がり頂けます。
●ホームベーカリーのピザ生地コースを使うとより手軽に作れます。
●タブレット状のチョコレートをご使用の場合は刻まないでそのままのせられます。