作り方
鍋に牛乳と生クリームをあわせて沸とう直前まで温めます。
卵黄をボウルにいれてほぐします。1を少しずつ加え、木ベラで手早く混ぜます。
2を鍋に戻し、中火にかけ、混ぜながら沸とう直前まで(鍋のまわりに小さい泡がプツプツ立つまで)温めます。
火からおろし、チョコレートを加えて溶かし、気泡が入らないように木ベラで静かに混ぜます。
カップにスプーンで流し入れます。ラップ材をして冷蔵庫で1時間以上冷やします。茶こしでココアパウダーをふりかけます。
ちょっといい話
カップに流す前に一度こすと、いっそうなめらかに仕上がります。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。