#このレシピのタグ
材料
クールタルト約12コ分
お好みのタルト |
適量 |
---|---|
【A】 |
|
30g | |
(または |
|
30g) | |
牛乳 |
小さじ2 |
卵黄 |
1個分 |
砂糖 |
20g |
小さじ2 | |
卵白 |
1個分 |
お好みのナッツ |
適量 |
【飾り用】 |
|
少々 | |
デコペン(速乾性) |
各色適量 |
作り方
【A】をボウルに入れ、湯せん(約80℃)で溶かします。
1に卵黄と砂糖を加えてすり混ぜ、ふるいにかけた薄力粉を加えて混ぜます。
別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でとろっとするまで泡立てます。
2に3を加え、均一に混ぜ合わせ、タルトの9分目まで流し入れます。
天板にオーブン用シートを敷き、間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで約20分焼きます。
冷めたら、茶こしで粉糖をふるいかけたり、デコペンでデコレーションして、お好みのナッツを飾ります。
ちょっといい話
今回はクールタルト(約縦45mm×横47mm×高さ20mm)2袋(12個分)で作りました。プチタルトでもかわいらしく仕上がります。