チョコミント風マシュマロ
所要時間: 約30分(冷却時間を除く)
ミントパウダーとココアパウダーを使って作る爽やかなチョコミント風の2種のマシュマロです。
材料
約12cm×10cmのバット2台分(ミントとココアそれぞれ1台分)
卵白 |
60g |
---|---|
グラニュー糖 |
50g |
コーンスターチ |
適量 |
【ミントマシュマロ】 |
|
ゼラチンパウダー |
5g |
水 |
30g |
グラニュー糖 |
25g |
食用色素(青・緑) |
各少量 |
【ココアマシュマロ】 |
|
ゼラチンパウダー |
5g |
水 |
30g |
グラニュー糖 |
25g |
ココアパウダー |
10g |
はじめに
耐熱ボウルに入れた水にゼラチンパウダーを振り入れ、それぞれふやかしておきます。
食用色素(青)と食用色素(緑)を少量の水で溶き、【色素液】を作っておきます。
約10cm×8cmのバットを2つ用意し、オーブン用シートをぴったりと敷き、コーンスターチを薄く茶こしでふるっておきます。
作り方
ボウルに卵白を入れ泡立て器でふわふわになるまで泡立てたら、3回に分けてグラニュー糖を加え、その都度混ぜ合わせてピンと角が立つくらいの固めのメレンゲを作ります。
①を半分に分け、片方にココアパウダーを加えてムラなく混ぜます。
もう片方にミントパウダーと【色素液】(青)・(緑)を加えてムラなく混ぜます。
水でふやかしたゼラチンを電子レンジ500wで10秒温め、液体の状態にします(または湯せんで溶かします)。溶けたらそれぞれグラニュー糖を加えてよく混ぜます。【ゼラチン液】
【ゼラチン液】の片方に②を、もう片方に③を大さじ1ほどそれぞれ加えてよく混ぜたら、残りの②・③に戻し泡立て器で良く混ぜます。
④をコーンスターチを敷いたバットに流し込み、冷蔵庫で固まるまで10~15分ほど冷やし固めます。
⑤の上から茶こしなどでコーンスターチを振りかけます。
お好みの型で型抜きをし、バットの中のコーンスターチをまぶし、余分な粉を払います。また、型で抜く際は抜き型にコーンスターチを軽くまぶすとくっつきにくくなります。
ちょっといい話
●型抜きをせずにダイス状にカットしてもスタイリッシュに仕上がります。