ミントのメレンゲクッキー
所要時間: 約30分(焼成と冷却時間は除く)
ミントパウダーを使って作る、ひんやり爽やかなメレンゲクッキーです。トリオスプレーでチョコミント風にアレンジもできます。
材料
約2cm×2cm 約35個分
卵白 |
20g |
---|---|
粉糖(シュガーパウダー) |
25g |
食用色素 青 |
微量 |
食用色素 緑 |
微量 |
ミントパウダー |
4g |
コーンスターチ |
5g |
トリオスプレー |
適量 |
はじめに
食用色素 青と緑は少量のお湯で溶いておきます。【色素液】
絞り袋に12切口金をセットして生地がでないように出口をふさぎ、高さのあるグラス(または細長い容器)に入れ、フチを外側に折り返しておきます。
オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。
作り方
きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。粉糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。
②に【色素液】とミントパウダー入れて手早く混ぜ、お好みのミント色にしたら、コーンスターチを加えてさっくりと混ぜます。
②の生地を準備しておいた12切口金の付いた絞り出し袋に入れます。
オーブン用シートを敷いた天板の上に絞ります。お好みでトリオスプレーをふりかけてください。※トッピングはジュエリーシュガー、カラーシュガー、アラザンなど焼き残りするものをご使用ください。
100℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。はがせなかったら、さらに約5~10分ずつ追加で加熱してください。はがせるまで焼けたら、天板のままオーブンの庫内で冷まします。
※オーブンの機種や湿度により焼き時間は多少異なります。
ちょっといい話
●12切り口金とは、12個の切れ込みが入った口金のことです。生クリーム等を絞るときに華やかさやボリュームを出したいときは、切れ込みの多いものを使います。丸や星口金で小さく絞ってもかわいらしく仕上がります。
●メレンゲクッキーは湿気に弱くベタつきやすいため、お早めにお召し上がりいただくか、密閉できる容器や袋に入れて保存してください。