ミントのメレンゲクッキー

ミントのメレンゲクッキー

所要時間: 約30分(焼成と冷却時間は除く)

ミントパウダーを使って作る、ひんやり爽やかなメレンゲクッキーです。トリオスプレーでチョコミント風にアレンジもできます。

材料

約2cm×2cm 約35個分

卵白

20g

粉糖(シュガーパウダー)

25g

食用色素 青

微量

食用色素 緑

微量

ミントパウダー

4g

コーンスターチ

5g

トリオスプレー

適量

はじめに

食用色素 青と緑は少量のお湯で溶いておきます。【色素液】

絞り袋に12切口金をセットして生地がでないように出口をふさぎ、高さのあるグラス(または細長い容器)に入れ、フチを外側に折り返しておきます。

オーブンから天板を出し、生地を焼く前までにオーブンを100℃に温めておきます。

作り方

きちんと計量した卵白を乾いたボウルに入れ、ハンドミキサーでふわふわになるまで泡立てます。粉糖を3回に分けて加え、角がピンと立つまでしっかりと泡立てます。ハンドミキサーを低速にしてキメを整えツヤのある状態にします。

作り方画像

【色素液】とミントパウダー入れて手早く混ぜ、お好みのミント色にしたら、コーンスターチを加えてさっくりと混ぜます。

作り方画像

の生地を準備しておいた12切口金の付いた絞り出し袋に入れます。

作り方画像

オーブン用シートを敷いた天板の上に絞ります。お好みでトリオスプレーをふりかけてください。※トッピングはジュエリーシュガー、カラーシュガー、アラザンなど焼き残りするものをご使用ください。

作り方画像

100℃に温めたオーブンで約1時間焼きます。焼けたら一度シートからはがせるか確認します。はがせなかったら、さらに約5~10分ずつ追加で加熱してください。はがせるまで焼けたら、天板のままオーブンの庫内で冷まします。
※オーブンの機種や湿度により焼き時間は多少異なります。

ちょっといい話

●12切り口金とは、12個の切れ込みが入った口金のことです。生クリーム等を絞るときに華やかさやボリュームを出したいときは、切れ込みの多いものを使います。丸や星口金で小さく絞ってもかわいらしく仕上がります。

●メレンゲクッキーは湿気に弱くベタつきやすいため、お早めにお召し上がりいただくか、密閉できる容器や袋に入れて保存してください。

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