プルーンタンフル
所要時間: 約10分
韓国スイーツ「フルーツタンフル」をプルーンで! 夏祭りのりんご飴にも似たパリパリ食感のキャンディーがジューシーな果肉を引き立てます。
材料
プルーン9個分
プルーン |
9粒 |
---|---|
グラニュー糖 |
50g |
水 |
25g |
作り方
バットにクッキングシートを敷き、プルーンを竹串やお好みのピック(耐熱)に刺しておきます。
鍋に入れたグラニュー糖にまんべんなく水をかけて中火にかけます。火にかけてからはスプーンや泡立て器などで絶対にかき混ぜないでください。加熱中に衝撃が加わることで結晶化が起きやすくなり、飴化が上手くいかなくなることがあります。
②をしばらく沸騰させ、ふち側が黄色く変化し始めたら素早く火を止め20秒~30秒ほど予熱で温めます。
③の飴が固まらないうちに手早くスプーンなどを使ってプルーンに飴掛けをし、バッドに置いて冷蔵庫で冷やし固めます。途中で鍋の飴が固まってきてしまった場合は再度弱火にかけて溶かします。※ヤケドに注意してください。
ちょっといい話
余った飴はクッキングシートに垂らしてべっこう飴としてお楽しみください。