材料
約2人分
【チョコミントドリンク】 |
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牛乳 |
400ml |
チョコレート |
80g |
ミントパウダー |
8g |
【ミントホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100ml |
グラニュー糖 |
20g |
ミントパウダー |
4g |
食用色素青※お好みで使用 |
微量 |
食用色素緑※お好みで使用 |
微量 |
【トッピング】 |
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チョコクランチ(または砕いたクッキー) |
適量 |
ミントの葉 |
1枚 |
はじめに
食用色素青と緑は少量のお湯で溶いておきます。
作り方
【チョコミントドリンク】
耐熱容器にチョコレート、牛乳50mlを入れて600wの電子レンジで40秒加熱して混ぜます。溶けない場合は10秒ずつ加熱して完全に溶かし、ミントパウダーを加えて混ぜます。
残りの牛乳を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
【ミントホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ミントパウダーを入れます。
ダマにならないように泡立て器で軽く混ぜます。
※ミントパウダーはほんのり優しい色合いになります。ミント色にする場合は食用色素を加えてお好みの色に調整する必要がありますので、ここで用意しておいた色素をお好みで調整しながら加えます。
ハンドミキサーで八分立てにします。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
冷やした②を軽く混ぜてからグラスに注ぎます。
絞り出し袋に④のクリームを入れ、⑤の上に絞り出し、お好みでチョコクランチやミントの葉を飾ります。
ちょっといい話
クリームは多めに出来上がるので、ドリンクのトッピングのクリームとしてもお使いいただけます。
ミントホイップクリームを使ったレシピはこちら