プルーンのヨーグルト漬け
~おかえりプルーン~
所要時間: 約5分(漬ける時間は除く)
ドライプルーンをヨーグルトに漬けて戻す「おかえりプルーン」 プルーンがヨーグルトの水分を吸って、水切りヨーグルトのようなおいしさになり、プルーンもマイルドな仕上がりになります。
材料
1人分
プルーン |
4~5粒 |
---|---|
ヨーグルト(無糖) |
150g |
【トッピング】※お好みで使用 |
|
ミントの葉 |
2枚 |
メープルシロップ(またははちみつ) |
適量 |
作り方
プルーンは食べやすいサイズ(4等分)にします。
容器にヨーグルトを入れ、①を入れます。
軽く混ぜて、ラップをして冷蔵庫で一晩(8時間位)漬けておきます。
お好みでミントの葉を飾り、メープルシロップ(またははちみつ)をかけてお召し上がりください。
ちょっといい話
プルーンの甘味があるのでメープルシロップ(またははちみつ)はお好みで加えてください。
日常生活にプルーンを取り入れた<プ活>にもおすすめです!