チョコミントクリームのフルーツサンド
所要時間: 約25分(冷却時間は除く)
爽やかなミントホイップクリームと相性抜群のチョコとバナナをサンドした、ボリューム満点のフルーツサンドです。
材料
食パン4枚分
食パン(8枚切り又はサンドウィッチ用パン) |
4枚 |
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【ミントホイップクリーム】 |
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生クリーム |
100g |
グラニュー糖 |
20g |
ミントパウダー |
4g |
食用色素青※お好みで使用 |
微量 |
食用色素緑※お好みで使用 |
微量 |
【具材】 |
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チョコレート |
10g |
バナナ |
2本 |
はじめに
食用色素青と緑は少量のお湯で溶いておきます。
チョコレートは粗く刻んでおきます。
作り方
【ミントホイップクリーム】
ボウルに生クリームとグラニュー糖、ミントパウダーを入れてダマにならないように泡立て器で軽く混ぜます。
※ミントパウダーはほんのり優しい色合いになります。ミント色にする場合は食用色素を加えてお好みの色に調整する必要がありますので、ここで用意しておいた色素をお好みで調整しながら加えます。
ハンドミキサーで八分立てにします。使うまでラップ材をして冷蔵庫で冷やしておきます。
※固めにホイップしておくと、最後のカットがしやすいです。
食パンは耳の部分をカットし➀のミントホイップクリームを厚めにぬります。
その上から粗く刻んだチョコレートをのせます。
端を切り落として、5等分にカットしたバナナをのせます。カットした時にバナナの断面が円形になるように置くときれいに仕上がります。
さらにその上から、ミントホイップクリームをバナナの隙間を埋めるようにのせます。
二つをサンドし、ラップに包み冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
同様にもう一つ作ります。
※しっかり冷やす事で、カットした際に崩れにくくなります。
しっかりと冷やしたフルーツサンドを、ラップごと包丁でカットします。
ちょっといい話
余ったクリームはドリンクのトッピングなどにもお使いいただけます。
ミントホイップクリームを使ったレシピはこちら