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材料
約15枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
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粉糖(シュガーパウダー) |
30g |
牛乳 |
小さじ2 |
バニラオイル |
少々 |
A:薄力粉 |
70g |
A:アーモンドプードル |
30g |
チョコチップ |
15g |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】はふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)と牛乳を泡立て器ですり混ぜます。
①にバニラオイルと粉類【A】を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせ、チョコチップを加えて混ぜます。※まとまりにくい場合は手でまとめます。
ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をクッキーの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
ちょっといい話
●ココア生地にする場合はココアパウダー5gを
粉類【A】 に一緒に入れてふるい、牛乳小さじ1を更に加えると使うと作れます。
●プレーン生地とココア生地を合わせるとマーブル生地が作れます。