とろけるチョコレートクッキー

とろけるチョコレートクッキー

所要時間: 約30分

チョコレートがたっぷりと溶け込んだ生地を型に入れて焼き上げるクッキー。

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材料

直径約5㎝の焼き型8枚分

【A】

チョコレート

70g

バター

40g

砂糖

30g

粉類【B】

薄力粉

15g

コーンスターチ

15g

ココアパウダー

5g

ベーキングパウダー

2g

【トッピング】

ココアパウダー

適量

はじめに

  • 【A】を湯せん(約50℃)にかけて溶かしておきます。

作り方

溶かした【A】にふるった粉類【B】を加え、生地がまとまるまでゴムベラでよく混ぜます。

1を8等分にし、焼き型の底に押し付けるようにして手で生地を広げながら入れ、天板の上にのせます。

150℃に温めたオーブンで9~11分焼きます。生地のまわりが乾き、中央が少し濡れている状態が焼き上がりの目安です。天板にのせたまま冷まします。※熱いうちは生地が非常にやわらかいのでご注意ください。

冷めたらココアパウダーを茶こしでふりかけます。

ちょっといい話

●濃厚なチョコレートとココアパウダーのコク、ほろりととろけるような食感です。
●バター(食塩不使用)で作ると甘めの仕上がりになります。

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