カラフルクッキー

カラフルクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

定番のクッキーをお好みの型で抜き、アイシングやデコペンを使って素敵にデコレーション!

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材料

約8cm 約25枚分

バター(食塩不使用)

80g

砂糖

70g

1個

粉類【A】

A:薄力粉

170g

A:アーモンドプードル

30g

【アイシング】

粉糖(シュガーパウダー)

70g

小さじ2

食用色素

各色少々

ぬるま湯
または洋酒(ホワイトキュラソーなど)

少量

デコペン

各色適量

ジャム

適量

はじめに

  • バターは室温に置いて柔らかくします。
  • 粉類A】は合わせてふるっておきます。

作り方

ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜます。

粉類A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

ラップ材にはさみ、めん棒で3~5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分休ませます。お好みの型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。

170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。

【アイシング】
粉糖に水を少しずつ加えてとろりとするまで混ぜ、ぬるま湯で溶いた色素をアイシングに微量加えて着色します。
完全に冷めたクッキーにスプーンや竹串でアイシングを塗り、乾く前にトッピング材で飾り付けをします。 絞り出し袋を使ってアイシングを塗るときれいに作れます。

デコペンやジャムを使ってデコレーションしてもかわいらしく仕上がります。

ちょっといい話

●抜きにくい場合は強力粉(分量外)をつけてぬいてください。
●食用色素を溶く際に洋酒を使う場合はどの種類でも使えますが、無色の方が綺麗な色になります。
アイシングシュガーを使うとより手軽にできます。

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