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材料
約8cm 約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
---|---|
砂糖 |
70g |
卵 |
1個 |
粉類【A】 |
|
A:薄力粉 |
170g |
30g | |
【アイシング】 |
|
70g | |
水 |
小さじ2 |
食用色素 |
各色少々 |
ぬるま湯 |
少量 |
デコペン |
各色適量 |
ジャム |
適量 |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜます。
粉類【A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ラップ材にはさみ、めん棒で3~5mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分休ませます。お好みの型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
【アイシング】
粉糖に水を少しずつ加えてとろりとするまで混ぜ、ぬるま湯で溶いた色素をアイシングに微量加えて着色します。
完全に冷めたクッキーにスプーンや竹串でアイシングを塗り、乾く前にトッピング材で飾り付けをします。 絞り出し袋を使ってアイシングを塗るときれいに作れます。
デコペンやジャムを使ってデコレーションしてもかわいらしく仕上がります。
ちょっといい話
●抜きにくい場合は強力粉(分量外)をつけてぬいてください。
●食用色素を溶く際に洋酒を使う場合はどの種類でも使えますが、無色の方が綺麗な色になります。
●アイシングシュガーを使うとより手軽にできます。