アイシングクッキー

アイシングクッキー

所要時間: 約60分(冷却時間は除く)

卵の入らない、キュートな型抜きクッキーです!

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材料

材料 約8cmハート型約12枚分

バター(食塩不使用)

50g

粉糖(シュガーパウダー)

30g

牛乳

小さじ2(10ml)

バニラオイル

少々

粉類【A】

A:薄力粉

90g

A:アーモンドプードル

30g

【アイシング】

粉糖(シュガーパウダー)

70g

牛乳

小さじ2(10ml)

食用色素

各色微量

ぬるま湯

少量

デコペン

各色適量

お好みのトッピング

適量

はじめに

  • バターと牛乳は室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。

作り方

バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)と牛乳を泡立て器ですり混ぜます。

にバニラオイルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、なるまで、ゴムベラで混ぜ合わせます。

ビニールシート(又はラップ材)にをはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。

の生地をクッキーの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。

【アイシングデコレーション】
別のボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、ぬるま湯で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。

冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレーションします。
アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。
※デコペン等を使ってデコレーションしても!

ちょっといい話

●細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
●アイシングはアイシングシュガーを使うとより手軽にできます。
●食用色素を洋酒(ホワイトキュラソーなど)で溶くとダマになりにくく、乾きが早くなります。

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