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材料
材料 約8cmハート型約12枚分
バター(食塩不使用) |
50g |
---|---|
30g | |
牛乳 |
小さじ2(10ml) |
少々 | |
粉類【A】 |
|
A:薄力粉 |
90g |
30g | |
【アイシング】 |
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70g | |
牛乳 |
小さじ2(10ml) |
食用色素 |
各色微量 |
ぬるま湯 |
少量 |
デコペン |
各色適量 |
お好みのトッピング |
適量 |
はじめに
- バターと牛乳は室温に戻し、柔らかくしておきます。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけておきます。
作り方
バターをクリーム状になるまで練り、粉糖(シュガーパウダー)と牛乳を泡立て器ですり混ぜます。
①にバニラオイルと薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで、なるまで、ゴムベラで混ぜ合わせます。
ビニールシート(又はラップ材)に②をはさみ、めん棒で3mm厚に伸ばし、冷蔵庫で約30分冷やします。
③の生地をクッキーの抜き型で抜き、天板に間隔をあけて並べ、170℃に温めたオーブンで約12分焼きます。
【アイシングデコレーション】
別のボウルに粉糖と牛乳を入れ、スプーンでよく混ぜます。お好みに応じて、ぬるま湯で溶いた食用色素を加えて、色づけをします。
冷めたクッキーにスプーンやオーブン用シートでコルネ袋(アイシング袋)を作り、デコレーションします。
アイシングが乾く前にトッピング材をのせます。
※デコペン等を使ってデコレーションしても!
ちょっといい話
●細かいトッピング材を飾る時には、ピンセットや竹串を使うと、きれいに仕上がります!
●アイシングはアイシングシュガーを使うとより手軽にできます。
●食用色素を洋酒(ホワイトキュラソーなど)で溶くとダマになりにくく、乾きが早くなります。