ヘクセンハウス

ヘクセンハウス

所要時間: 約3時間(生地を冷やす時間は除く)

世界でたったひとつの素敵なクッキーハウス作りをお楽しみください。

材料

高さ約16㎝の家1台分

【クッキー生地】

バター(食塩不使用)

200g

粉糖(シュガーパウダー)

120g

牛乳

大さじ4(60ml)

粉類【A】

強力粉

200g

薄力粉

200g

シナモン

小さじ1(お好みで使用)

ココアパウダー

20g

【つや出し用卵】

卵黄

1個分

小さじ1(15ml)

【アイシング】

粉糖(シュガーパウダー)

200g

卵白

1個分(約30g)

【トッピング】

はじめに

  • バターは室温に戻してやわらかくしておきます。
  • 粉類【A】は2回ふるっておきます。(シナモンはお好みでご使用ください)

作り方

【クッキー生地】
バターをボウル(大)に入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練り、粉糖を加えてよくすり混ぜます。牛乳と粉類【A】を加えて混ぜます。粉っぽさがなくなったら2等分にし、片方にココアパウダーを混ぜ、それぞれ生地を手でこねるようにしてまとめます。

ラップ材にはさみ、めん棒で厚さ約5㎜に均一にのばし、冷蔵庫に入れて生地が固くなるまで約1時間(冷凍庫の場合は約30分)冷やします。

型紙をダウンロード(PDF)し、カットします。

型紙を使って生地をナイフで切ります。屋根はココアで作ります。余った生地はお好みの型で抜きます。台の部分はプレーン生地とココア生地を合わせて、マーブル生地にしても!

【つや出し用卵】
卵黄に水を入れて溶き混ぜておきます。

クッキングシートを敷いた天板に4を間隔をあけて並べ、5をハケでぬり、170℃に温めたオーブンで約12~20分焼きます。(焼成時間の目安:屋根・壁15~18分、台:18~20分、お好みの型で焼いたクッキー12~15分)網にのせて冷まします。

【アイシング】
卵白は切るようにしっかりと溶いておきます。粉糖に溶いた卵白を少しずつ加えてその都度スプーンで練ってレモン汁を加え、固めのアイシングを作ります。卵白の入れすぎにご注意ください。全量入らない場合もあります。※接着する際のアイシングは固めでないと接着力が弱まります。
【◎固めのアイシング】
↓スプーンですくってみてゆっくり落ちる位の固さ(混ぜる際に混ぜにくいと感じる位がよく、だらだら垂れず跡がしっかりと残る状態)
【×ゆるめのアイシング】
↓卵白を入れすぎるとさらさらした状態になります。

【組み立て】
アイシングを絞り出し袋に入れます。屋根にアイシングを絞り、壁とくっつけてクッキーハウスを組み立て、乾かします。乾いたら底にアイシングを絞り、台において貼り付けます。お好みの型で焼いたクッキーやお好みのトッピング材を飾り付けます。
(絞り出し袋がないときはスプーンでアイシングを塗ります。)
※クッキー生地が完全に冷めてから作業をしてください。 

ちょっといい話

●「ヘクセンハウス」とは「ヘンゼルとグレーテル」に出てくる魔女の棲家「お菓子のおうち」です。
●クッキー生地をめん棒ではさんで伸ばしますが、食品対応の大き目のビニール袋に入れて伸ばすと扱いやすくなります。
●アイシングにレモン汁を加えると、乾きが早くなります。
●食べずに飾る場合もほこりがかぶらないようラップ材等をして、3~4週間を目安に飾ってください。(室内の湿気によりこわれやすくなります。)

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