クリスマスシフォンケーキ

クリスマスシフォンケーキ

所要時間: 約90分

ふわふわなシフォンケーキを、ピンクに色づけたクリームでかわいくデコレーション。

材料

直径17.5cm1台分

【シフォンケーキ】

【A】

薄力粉

100g

グラニュー糖

40g

ベーキングパウダー

小さじ1

【卵液】

卵黄

3個分

サラダ油

60ml

冷水

75ml

卵白

4個分

グラニュー糖

40g

【クリーム】

生クリーム

200ml

グラニュー糖

大さじ3

食用色素 赤

微量

はじめに

  • 【卵液】の材料を全て合わせておきます。
  • 生地を焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。

作り方

合わせてふるいにかけた粉類【A】をボウルに入れ、【卵液】を少しずつ加えてゴムベラで2~3分ツヤがでるまで混ぜます。

卵白にひとつまみの砂糖(分量内)を加えて泡立て、ふわふわしてきたらグラニュー糖を加えながらピンとツノが立つまで泡立てます。
(メレンゲ)

メレンゲを3回に分けて1へ加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜ、シフォン型に生地を流し入れます。

170℃に温めたオーブンで30~40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして熱を取り、完全に冷めてからはずします。

生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし泡立て、半量ずつボウルに分け、白とピンクのクリームを作ります。片方のクリームを更に別のボウルにクリームを少量取り分けて色素を微量加えてピンク色に着色し(1分程度よく混ぜて均一な生地にしてください)、残りのクリームと合わせてピンクのクリームを作ります。ホワイトクリームは絞り出しができる位まで泡立て、絞り出し袋に入れておきます。ケーキ全体にピンクのクリームで塗り、ホワイトクリームでデコレーションします。

ちょっといい話

シフォンケーキの焼き型には油分を塗ったり、粉をふるう必要はありません。ふんわりとした生地をキープするために、焼きあがったらすぐに上下をひっくり返して、そのままの状態で熱が冷めるのを待ちましょう。

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