材料
直径17.5cm1台分
【シフォンケーキ】 |
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【A】 |
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100g | |
グラニュー糖 |
40g |
小さじ1 | |
【卵液】 |
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卵黄 |
3個分 |
サラダ油 |
60ml |
冷水 |
75ml |
卵白 |
4個分 |
グラニュー糖 |
40g |
【クリーム】 |
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生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
大さじ3 |
微量 |
はじめに
- 【卵液】の材料を全て合わせておきます。
- 生地を焼くまでにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
合わせてふるいにかけた粉類【A】をボウルに入れ、【卵液】を少しずつ加えてゴムベラで2~3分ツヤがでるまで混ぜます。
卵白にひとつまみの砂糖(分量内)を加えて泡立て、ふわふわしてきたらグラニュー糖を加えながらピンとツノが立つまで泡立てます。
(メレンゲ)
メレンゲを3回に分けて1へ加え、ゴムベラで泡を消さないように切るように混ぜ、シフォン型に生地を流し入れます。
170℃に温めたオーブンで30~40分焼き、竹串を刺してぬれた生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さにして熱を取り、完全に冷めてからはずします。
生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにし泡立て、半量ずつボウルに分け、白とピンクのクリームを作ります。片方のクリームを更に別のボウルにクリームを少量取り分けて色素を微量加えてピンク色に着色し(1分程度よく混ぜて均一な生地にしてください)、残りのクリームと合わせてピンクのクリームを作ります。ホワイトクリームは絞り出しができる位まで泡立て、絞り出し袋に入れておきます。ケーキ全体にピンクのクリームで塗り、ホワイトクリームでデコレーションします。
ちょっといい話
シフォンケーキの焼き型には油分を塗ったり、粉をふるう必要はありません。ふんわりとした生地をキープするために、焼きあがったらすぐに上下をひっくり返して、そのままの状態で熱が冷めるのを待ちましょう。