クリスマス★トライフル

クリスマス★トライフル

所要時間: 約40分

スポンジケーキを使って、お手軽にクリスマスデザートを作りましょう。

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材料

3~4人分

スポンジケーキプレーン丸5号

1個

【クリーム】

生クリーム

100ml

グラニュー糖

大さじ1

【チョコクリーム】

生クリーム

100ml

チョコレートシロップ

70g

(またはチョコレート)
※チョコレートの場合は湯せんで溶かす

【フルーツソース】

オレンジ

2個

冷凍ラズベリー

200g

グラニュー糖

50g

お好みのフルーツ

適量

クリスマス飾り等

適量

デコペン、ジェルペン等

適量

はじめに

【フルーツソース】

オレンジ(皮をナイフでそぎ落とします)、冷凍ラズベリーとグラニュー糖を鍋に入れ、木ベラで混ぜながら弱火で約10分煮詰め、フルーツの形がなくなればこして冷蔵庫に入れておきます。スポンジケーキとフルーツは小さくカットしておきます。

作り方

生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器で6分立てに泡立てます。チョコクリームは、泡立てた生クリームにチョコシロップ又は湯せんで溶かしたチョコレートを加えて混ぜます。

スポンジケーキ、クリーム、フルーツとフルーツソースをグラスに盛りつけます。

お好みのフルーツ、クリスマス飾りを飾りつけます。
【チャレンジA:残ったクリームでツリーを作ろう!】
スポンジケーキを包丁で丸くくり貫き、その上に残りのクリームをツリーの形に絞ります。(クリームが柔らかい場合は、冷やして固めに泡立ててから絞ります)ジェルペンやデコペン、アラザン等を使って仕上げます)
【チャレンジB :デコペンでオーナメントを作ろう!】
トレーにラップ材又はオーブン用シートを敷き、デコペンで好きな形を描きます。冷蔵庫で冷やせばオリジナルのトッピングに仕上がります。

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