リースクッキー
所要時間: 約120分
ドーナツ型で抜いた少し大きめのクッキーに、カラフルなアイシングでデコレーション。プレゼントにしたり、リボンをかけてモミの木に飾ったりしてもかわいいですよ!
材料
直径8cmのリース型 約25枚分
バター(食塩不使用) |
80g |
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砂糖 |
70g |
卵 |
1個 |
【A】 |
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170g | |
30g | |
微量 | |
微量 | |
洋酒(ホワイトキュラソーなど) |
少量 |
(または水) |
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【アイシング】 |
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70g | |
水 |
小さじ2 |
食用色素 |
各色少々 |
少量 | |
(または水) |
はじめに
- バターは室温に置いて柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるっておきます。
作り方
ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、溶いた卵を加えて混ぜます。
粉類【A】を加えてゴムベラで切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
【絞り出し】 オーブン用シートを敷いた天板の上にリング型に絞り出します。
【型抜き】 色素をごく少量の洋酒で溶き、少量を生地に加えて手で練って赤と緑に着色します。
きれいなトレーの上に軽く打ち粉(強力粉・分量外)をしてめん棒で3~5mm厚に伸ばし、乾燥しないようラップ材をして、トレーごと冷蔵庫で30分休ませます。お好みの型で抜き、オーブン用シートの上に間隔を空けて並べます。
170℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
【アイシング】
粉糖に水を少しずつ加えてとろりとするまで混ぜ、洋酒で溶いた色素をアイシングに微量加えて着色します。
完全に冷めたクッキーにスプーンや竹串でアイシングを塗り、乾く前にトッピング材で飾り付けをします。
ちょっといい話
●リース型がない場合は丸口径のコップとペットボトルのキャップでも作れます。抜きにくい場合は強力粉(分量外)をつけてぬいてください。
●クリスマスアイシングシュガーを使うとより手軽にできます。
●色素を洋酒で溶いてから生地に加えると、ムラが無い均一な生地になります。ただし、生地に洋酒を入れすぎると生地が柔らかくなるので、加えすぎには注意しましょう。洋酒はどの種類でも使えますが、無色の方が綺麗な色になります。