ポップコーンケーキ

ポップコーンケーキ

所要時間: 約40分

いつも食べてるポップコーンがアッと言う間にケーキに早変わり!ポップコーンとマシュマロの意外な美味しさをお楽しみください。

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材料

4人分
(直径18cm・直径13cmボウル各1個使用)

バター

20g

マシュマロ

60g

ポップコーン(市販品:うす塩味など)

約60g

洋生チョコレート(ミルク)

約30g

トッピング材

適量

はじめに

【ポップコーンケーキ 上下2段の型づくり】

  • 直径18cmのボウルの底から2cmほどの高さにホイルを丸めたもの等を詰めて平らにし、全体にラップ材を敷きます。
  • 直径13cmのボウルにはラップ材のみを敷いておきます。

作り方

フライパンに、バターとマシュマロを入れて溶かし合わせます。(焦がさないように注意!)

1にポップコーンを加えて混ぜ合わせ、用意しておいたボウルに均等に入れてぎゅっと押した後、ボウルをひっくり返してお皿に乗せます。

直径18cmに固めたポップコーンの上に直径13cmに固めたポップコーンをバランスよく乗せます。

洋生チョコレートを溶かし、3の2段に重ねたポップコーンにスプーンでまわしかけ、チョコレートが固まる前にトッピング材を飾り付けます。

ちょっといい話

●トッピング材を飾る際、ナッツやドライフルーツをパラリ乗せてもGOOD!
●湿気る前にお早めにお召し上がりください。

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