ポップコーンケーキ
所要時間: 約40分
いつも食べてるポップコーンがアッと言う間にケーキに早変わり!ポップコーンとマシュマロの意外な美味しさをお楽しみください。
材料
4人分
(直径18cm・直径13cmボウル各1個使用)
バター |
20g |
---|---|
マシュマロ |
60g |
ポップコーン(市販品:うす塩味など) |
約60g |
約30g | |
トッピング材 |
適量 |
はじめに
【ポップコーンケーキ 上下2段の型づくり】
- 直径18cmのボウルの底から2cmほどの高さにホイルを丸めたもの等を詰めて平らにし、全体にラップ材を敷きます。
- 直径13cmのボウルにはラップ材のみを敷いておきます。
作り方
フライパンに、バターとマシュマロを入れて溶かし合わせます。(焦がさないように注意!)
1にポップコーンを加えて混ぜ合わせ、用意しておいたボウルに均等に入れてぎゅっと押した後、ボウルをひっくり返してお皿に乗せます。
直径18cmに固めたポップコーンの上に直径13cmに固めたポップコーンをバランスよく乗せます。
洋生チョコレートを溶かし、3の2段に重ねたポップコーンにスプーンでまわしかけ、チョコレートが固まる前にトッピング材を飾り付けます。
ちょっといい話
●トッピング材を飾る際、ナッツやドライフルーツをパラリ乗せてもGOOD!
●湿気る前にお早めにお召し上がりください。