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材料
一斤分
【パン生地】 |
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A:強力粉 |
200g |
A:米の粉 |
80g |
A:砂糖 |
20g |
A:バター |
20g |
A:塩 |
3g |
A:牛乳 |
200ml |
4g | |
【フレンチトースト】 |
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食パン |
4枚 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50ml |
砂糖 |
大さじ1 |
小さじ1/2 | |
バター |
大さじ1 |
【メープルトースト】 |
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バター |
大さじ1 |
適量 | |
くるみ |
適量 |
ホイップクリーム |
適量 |
バナナ |
適量 |
トッピング材 |
適量 |
作り方
【パン生地】
【A】を全てホームベーカリーへ入れて、ドライイーストを所定の場所にセットし、生地コースを選択して一次発酵まで行います。(お持ちのホームベーカリーに従ってください)
※ホームベーカリーをお持ちでない方は基本のパン作りを参考に一次発酵まで行ってください。
ふくらんだ生地を軽く手で押さえてガス抜きをし、2分割にして丸め直し、塗れ布巾をかぶせ約10分休ませます。(ベンチタイム)
軽くガス抜きをし、生地をそれぞれめん棒で長方形(25×20cm)に伸ばし、三つ折にして合わせ目を馴染ませます。くるくると巻いて巻き終わりはしっかりと閉じます。とじ目を下にして型に入れ、塗れ布巾をかけ約35℃の暖かい場所で約30分型の8分目位まで発酵させます。
(二次発酵)
200℃に温めたオーブンで約30分焼きます。焼き上がったら、型ごと少し上から落とし余分な蒸気を逃します。
※できた食パンを2等分して半分をフレンチトーストにもう半分をメープルトーストにします。
【フレンチトースト】
食パンを4等分にスライスした1枚を半分に切ります。
ボウルに卵を溶き、牛乳、砂糖、シナモンを入れてよく混ぜます。そこに5のパンを浸し、バターを溶かしたフライパンで両面を焼きます。
【メープルトースト】
上面からナイフを入れ、耳をのこして4等分に切れ目を入れ、トースターでこんがりするまで焼きます。
バターをレンジで溶かし、メープルシロップと混ぜ、7にかけます。ホイップクリームとバナナとローストしたくるみなどをトッピングします。
ちょっといい話
朝食にもおすすめです。