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材料
直径20cmピッツァ4~5枚分
【A】 |
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強力粉 |
150g |
薄力粉 |
150g |
ドライイースト |
小さじ1 |
塩 |
5g |
オリーブオイル |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
180cc |
【具材】 |
|
ピッツァソース |
適量 |
プチトマト |
適量 |
ベーコン |
適量 |
チーズ |
適量 |
バジル |
適量 |
はじめに
- 粉類【A】(強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩)は合わせてふるっておきます。
作り方
【生地を捏ねる】
ボウルに粉類【A】(強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩)とオリーブオイル、ぬるま湯を入れ、手で混ぜ合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで10~13分間よくこねます。
生地が固い場合は、更にぬるま湯10~20cc(分量外)を加えます。生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所に1時間おきます。(第1次発酵)
倍の大きさになったらフィンガーテストをします。強力粉をつけた人指し指を生地の中央に差してみて指の跡が残る状態が良い。穴が縮む場合は発酵不足、穴の回りがしぼむ場合は過発酵。
ふくらんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、スケッパーで4~5等分にしてきれいに丸めます。ぬれ布巾をかけて約10分生地を休ませます。(ベンチタイム)
【仕上げ】
オーブン用シートの上で4の生地を直径20cm位に手で丸くなるように薄く伸ばします。麺棒で伸ばすと気泡が潰れて生地が上手に膨らみません。また、伸ばす加減で生地の厚いピッツァと薄いピッツァになるので好みで加減します。
ピッツァソースをぬり、食べやすく切ったプチトマト、ベーコン、チーズをのせます。
250℃に温めたオーブンで8~10分焼き、最後にバジルを飾ります。
ちょっといい話
●オーブンのない方は、フライパンで底面を約5分ほど焼いてから、魚焼きグリルで上面が色づくまで焼いても、美味しく焼くことができます。
●第1次発酵させた生地は、小分けにしてビニール袋に入れ、冷凍保存が出来ます。食べたい時に自然解凍または、電子レンジで解凍して常温にもどしたら、平らにのばして具材をのせて焼きましょう!