材料
約10個分
■パン生地 |
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【A】 |
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強力粉 |
250g |
砂糖 |
大さじ2(約20g) |
ドライイースト |
小さじ1(3g) |
塩 |
3g |
牛乳 |
150cc |
卵黄 |
2個分 |
バター(食塩不使用) |
35g |
☆照り用 |
卵黄1個分 |
■カスタードクリーム |
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卵黄 |
2個 |
グラニュー糖 |
50g |
薄力粉 |
大さじ2(約15g) |
牛乳 |
200cc |
バター(有塩) |
大さじ1(約13g) |
バニラエッセンス |
2~3滴 |
はじめに
- カスタードクリームをあらかじめ作ってから、パン生地を作ります。
- バターは室温に戻して柔らかくします。
- 粉類【A】は合わせてふるいにかけます。
- 牛乳を人肌になるまで温め、その中に卵黄を加えて溶き混ぜます。(パン生地)
作り方
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったら薄力粉を入れ、熱い牛乳を加えて混ぜます。
裏ごしを通して鍋に入れ、中火にかけて鍋底が焦げないように木ベラで混ぜながら、ゆるいとろみをつけ、火からおろします。
バターとバニラエッセンスを加えてボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷まします。
ちょっといい話
「焼き上がりにクリームが流れ出てしまった…」なんて事がないように、パン生地にクリームを詰めたらしっかりと生地をつまんで留めましょう。切り込みからクリームが出ることも考えられるので、切り込みも程ほどにすることがポイントです。欲張らず、少しずつクリームを包みましょう。 また、パンにはさむカスタードクリームは甘さをしっかりと付けてあります。しっかりと冷えて固めてからパン生地で包みましょう。余ったカスタードクリームは、ホイップクリームと混ぜて、フルーツパフェにどうぞ。