クリームパン

クリームパン

所要時間: 約2時間30分

材料

約10個分

■パン生地

【A】

強力粉

250g

砂糖

大さじ2(約20g)

ドライイースト

小さじ1(3g)

3g

牛乳

150cc

卵黄

2個分

バター(食塩不使用)

35g

☆照り用

卵黄1個分

■カスタードクリーム

卵黄

2個

グラニュー糖

50g

薄力粉

大さじ2(約15g)

牛乳

200cc

バター(有塩)

大さじ1(約13g)

バニラエッセンス

2~3滴

はじめに

  1. カスタードクリームをあらかじめ作ってから、パン生地を作ります。
  2. バターは室温に戻して柔らかくします。
  3. 粉類【A】は合わせてふるいにかけます。
  4. 牛乳を人肌になるまで温め、その中に卵黄を加えて溶き混ぜます。(パン生地)

作り方

ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、白っぽくなったら薄力粉を入れ、熱い牛乳を加えて混ぜます。

裏ごしを通して鍋に入れ、中火にかけて鍋底が焦げないように木ベラで混ぜながら、ゆるいとろみをつけ、火からおろします。

バターとバニラエッセンスを加えてボウルに移し、氷水にあてて混ぜながら冷まします。

ちょっといい話

「焼き上がりにクリームが流れ出てしまった…」なんて事がないように、パン生地にクリームを詰めたらしっかりと生地をつまんで留めましょう。切り込みからクリームが出ることも考えられるので、切り込みも程ほどにすることがポイントです。欲張らず、少しずつクリームを包みましょう。 また、パンにはさむカスタードクリームは甘さをしっかりと付けてあります。しっかりと冷えて固めてからパン生地で包みましょう。余ったカスタードクリームは、ホイップクリームと混ぜて、フルーツパフェにどうぞ。

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