レーズンとシナモンのバンズ

レーズンとシナモンのバンズ

所要時間: 約2時間

材料

10個分

【A】

強力粉

300g

砂糖

25g

ドライイースト(顆粒)

5g

小さじ1/2

ぬるま湯

150ml

溶き卵

1/2個分

バター

30g

レーズン

150g

ラム酒

大さじ3

シナモン

25g

グラニュー糖

25g

はじめに

  1. バターは室温に戻して、柔らかくしておきます。
  2. 大皿にレーズンを入れ、ラム酒を軽く混ぜて広げます。ラップ材をぴっちりとかけて電子レンジで約1分加熱します。
    @@alt1592@@

作り方

【生地をこねます】
ボウルに粉類【A】を入れて軽く混ぜ合わせたあと、中央にくぼみをつけてぬるま湯と溶き卵を入れ、手で混ぜ合わせてよくこねます。(生地が固い場合は、ぬるま湯を20~30cc加えます。)途中でバターを加えてしっかりとこねます。生地をこねる目安は約20分間。生地のきめが細かくなり、耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねます。

【第1次発酵】
レーズンを混ぜ合わせてから生地をきれいに丸めてボウルに入れます。ぬれ布巾をかけ、35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させた後、フィンガーテストをします。(フィンガーテスト:人指し指に薄力粉をつけ、生地の中央に差し込んで抜き取ると、穴の形が残るくらいがよい。)

【ベンチタイム】
膨らんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬきます。スケッパー(又はナイフ)で10等分にしてきれいに丸め、布巾をかけて約10分生地を休ませます。

【第2次発酵】
オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けてのせ、ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。

【焼きます】
つやだし用の卵(分量外)を刷毛で塗り、はさみで中央に十字の切れ目を入れます。切れ目にシナモンを加えたグラニュー糖を小さじ1程度加え、180℃に温めたオーブンで約13分焼きます。

ちょっといい話

ラムレーズンの風味とシナモンシュガーの甘味が美味しさの秘訣。パリッとした皮の食感が楽しめるパンです。

このレシピをシェアする

SNSでシェアしよう!

お菓子作りコンテスト お菓子作りQ&A 重量表