材料
直径15cmのリング型3台分
【A】 |
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強力粉 |
300g |
砂糖 |
20g |
ドライイースト(顆粒) |
5g |
塩 |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
160ml |
サラダ油 |
大さじ1 |
ナッツ(アーモンドやクルミ) |
50g |
はじめに
- ナッツは粗く刻んでおきます。
- リング型にバター(分量外)を薄く塗っておきます。
作り方
【生地をこねます】ボウルに粉類【A】を入れて軽く混ぜ合わせたあと、中央にくぼみをつけてぬるま湯とサラダ油を入れ、手で混ぜ合わせてよくこねます。(生地が固い場合は、ぬるま湯を20~30cc加えます。生地をこねる目安は約20分間。生地のきめが細かくなり、耳たぶくらいのやわらかさになるまで。)
【第1次発酵】
ナッツを混ぜ合わせてから生地をきれいに丸めてボウルに入れます。ぬれ布巾をかけ、35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させた後、フィンガーテストをします。(フィンガーテスト:人指し指に薄力粉をつけ、生地の中央に差し込んで抜き取ると、穴の形が残るくらいがよい。)
【ベンチタイム】 膨らんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬきます。スケッパー(又はナイフ)で3等分にしてから、それぞれを5等分にしてきれいに丸め、布巾をかけて約10分生地を休ませます。
【第2次発酵】 バターを塗ったリング型に休ませた生地をそれぞれ6個ずつ並べ入れます。ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所に約30分おいて倍の大きさになるまで発酵させます。
【焼きます】180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
ちょっといい話
ふわっとした生地のパンですので、朝食にどうぞ。ナッツをたっぷりと加えているので、カリッと香ばしい風味が口に広がります。