じゃが・パン

じゃが・パン

所要時間: 約90分

材料

6コ分

【A】

全粒粉(ホールホイート)

100g

強力粉

100g

砂糖

大さじ2

ドライイースト

小さじ2

ひとつまみ

サラダ油

大さじ2

牛乳

150ml

じゃがいも(小)

6個

塩、こしょう

ひとつまみ

ベーコン

3枚

マヨネーズ

大さじ2

バジルの葉

2~3枚

はじめに

  • 粉類【A】をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
  • 牛乳は人肌に温めておきます。
  • じゃがいもは竹串がすっと通るまで茹で、皮をむいて塩とコショウをし、冷ましておきます。ベーコンは細かく切ってマヨネーズで炒めておきます

作り方

粉類【A】にサラダ油と人肌に温めた牛乳を加えてゴムベラ(又は手)で混ぜ合わせ、生地がキメ細かく、弾力が出てくるまで10~15分間良くこねます。

生地をひとつにまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて約35℃の温かい場所において、倍の大きさになるまで約30分発酵させます。(第一次発酵)

膨らんだ生地を手でおさえてガスをぬき、スケッパー(又はナイフ)で6等分にして丸め、ぬれ布巾をかぶせて約10分休ませます。(ベンチタイム)

生地を手の平で丸くのばし、じゃがいもの2/3まで包み込み、ナイフでじゃがいもに十字に切り込みを入れ、マヨネーズと炒めたベーコンを切り込みに入れ、35℃の温かい場所でひとまわり大きくなるまで約30分発酵させます。(第二次発酵)

ひとつずつ薄くバター(分量外)をぬったプリン型(又はマファン型)に生地を入れて、上面にお好みでマヨネーズ(分量外)を絞り、刻んだバジルの葉をのせて220℃に温めたオーブンで5~6分焼き、その後、温度を下げて200℃で10分焼きます。

ちょっといい話

冷めてもおいしい!
じゃがいもがまるごと1個入ったボリューム満点のパンです。

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