材料
6コ分
【A】 |
|
---|---|
全粒粉(ホールホイート) |
100g |
強力粉 |
100g |
砂糖 |
大さじ2 |
ドライイースト |
小さじ2 |
塩 |
ひとつまみ |
サラダ油 |
大さじ2 |
牛乳 |
150ml |
じゃがいも(小) |
6個 |
塩、こしょう |
ひとつまみ |
ベーコン |
3枚 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
バジルの葉 |
2~3枚 |
はじめに
- 粉類【A】をボウルに入れ、軽く混ぜ合わせておきます。
- 牛乳は人肌に温めておきます。
- じゃがいもは竹串がすっと通るまで茹で、皮をむいて塩とコショウをし、冷ましておきます。ベーコンは細かく切ってマヨネーズで炒めておきます
作り方
粉類【A】にサラダ油と人肌に温めた牛乳を加えてゴムベラ(又は手)で混ぜ合わせ、生地がキメ細かく、弾力が出てくるまで10~15分間良くこねます。
生地をひとつにまとめてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて約35℃の温かい場所において、倍の大きさになるまで約30分発酵させます。(第一次発酵)
膨らんだ生地を手でおさえてガスをぬき、スケッパー(又はナイフ)で6等分にして丸め、ぬれ布巾をかぶせて約10分休ませます。(ベンチタイム)
生地を手の平で丸くのばし、じゃがいもの2/3まで包み込み、ナイフでじゃがいもに十字に切り込みを入れ、マヨネーズと炒めたベーコンを切り込みに入れ、35℃の温かい場所でひとまわり大きくなるまで約30分発酵させます。(第二次発酵)
ひとつずつ薄くバター(分量外)をぬったプリン型(又はマファン型)に生地を入れて、上面にお好みでマヨネーズ(分量外)を絞り、刻んだバジルの葉をのせて220℃に温めたオーブンで5~6分焼き、その後、温度を下げて200℃で10分焼きます。
ちょっといい話
冷めてもおいしい!
じゃがいもがまるごと1個入ったボリューム満点のパンです。