米粉入りもっちりがんづき
所要時間: 約60分
小麦粉のほかに米の粉を入れた、もっちり感あふれるお菓子です。蒸しパン?がんづき?いろいろと呼ばれますが、ほんわか美味しい昔懐かしいおやつです。
材料
約15cm 丸型1台分
卵 |
2個 |
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ブラウンシュガー |
60g |
はちみつ |
大さじ5 |
サラダ油 |
50ml |
酢 |
100ml |
A:タンサン(重曹) |
大さじ1(約9g) |
A:米の粉 |
150g |
A:薄力粉 |
150g |
30g |
はじめに
- 粉類【A】はきれいなビニール袋に入れて混ぜ合わせておきます。
- 生地を蒸す前までに蒸し器に水をたっぷりとはり、沸かしておきます。
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、ブラウンシュガー、はちみつ、サラダ油、酢を加えて 混ぜ合わせます。
1に粉類【A】を一度に加えて泡立て器でよく混ぜます。
クッキング用シートを敷いた型に2を流し入れ、レーズンミックスを表面にちらしてから湯気のたった蒸し器に入れ、中火で約40分竹串を刺して生地がつかなくなるまで蒸します。