黒パン(全粒粉のカンパーニュ)

黒パン(全粒粉のカンパーニュ)

所要時間: 3時間(発酵時間2時間含む)

材料

直径約20cm丸型1個分

【A】

強力粉

100g

全粒粉

200g

ドライイースト

小さじ1.5

砂糖

小さじ2

小さじ2

ぬるま湯

180~200cc

はじめに

  1. 粉類【A】をあわせて2回ふるいにかけます。

作り方

ボウルに粉類【A】とぬるま湯を入れ、手で混ぜ合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで10~13分間よくこねます。
(生地が固い場合はぬるま湯を10~20cc加えます。)

生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所に1時間おきます。2倍の大きさになったらフィンガーテストをします。(強力粉をつけた人指し指を生地の中央に差してみて指の跡が残る状態が良い。穴が縮む場合は発酵不足、穴の回りがしぼむ場合は過発酵)【第一次発酵】

ふくらんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、生地をきれいに丸めます。ぬれ布巾をかけて約10分生地を休ませます。【ベンチタイム】

休ませた生地を軽く手の平で押さえてからきれいに丸め直して、オーブン用シートを敷いた天板に置きます。ぬれ布巾をかけて35℃位の温かい場所でひとまわり大きくなるまで1時間おきます。【第2次発酵】

200℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。

ちょっといい話

強力粉はフランス小麦やはるゆたかブレンドハードブレッド用のERなどいろいろな種類があります。それぞれの味・風味の違いをお楽しみ下さい。

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