材料
約20㎝楕円形2本分
【A】 |
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強力粉 |
200g |
ライ麦粉 |
100g |
ドライイースト |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ぬるま湯 |
200ml |
いちじく |
100g |
生クルミ |
100g |
はじめに
- 粉類【A】は合わせて2回ふるいにかけます。
- いちじくはヘタの固い部分を取って1cm角に切り、生クルミは160℃に温めたオーブンで約7分焼き、粗く刻みます。
作り方
ボウルに粉類【A】とぬるま湯を入れ、手で混ぜ合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで10~13分間よくこねます。
(生地が固い場合はぬるま湯を10~20cc加えます。)
生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所に40分~1時間おきます。2倍の大きさになったらフィンガーテストをします。(強力粉をつけた人指し指を生地の中央に差してみて指の跡が残る状態が良い。穴が縮む場合は発酵不足、穴の回りがしぼむ場合は過発酵)【第1次発酵】
ふくらんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、生地をスケッパー(又はナイフ)で2等分にしてきれいに丸めます。ぬれ布巾をかけて約10分生地を休ませます。【ベンチタイム】
休ませた生地にいちじくとクルミを練り混み、楕円形に形を整えて、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。ぬれ布巾をかけて35℃位の温かい場所でひとまわり大きくなるまで約1時間おきます。【第2次発酵】
200℃に温めたオーブンで20~25分焼きます。
ちょっといい話
強力粉はフランス小麦やはるゆたかブレンド、ハードブレッド用のERなどいろいろな種類があります。それぞれの味・風味の違いがお楽しみいただけます。