さつま芋の入った濃厚ガトーショコラ
所要時間: 約60分
コク深いガトーショコラの中に素朴なさつま芋を入れました。色合いも美しく、しっとり美味しいチョコレートケーキをお楽しみください。
材料
直径15cm1台分
卵 |
1個 |
---|---|
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
40ml |
A:チョコレート |
100g |
A:バター |
50g |
B:薄力粉 |
20g |
B:ココアパウダー |
20g |
クルミ |
20g |
さつま芋 |
中1本(100g) |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
はじめに
- 割チョコとバターをボウルに入れ、湯せんにかけて溶かしておきます。【A】
- 粉類【B】をふるいにかけておきます。
- クルミは160℃で約10分乾煎りし、粗く刻んでおきます。
- さつま芋は約1cm角に切り、ラップ材をしてから500wの電子レンジで約2分かけておきます。
- 型に敷き紙を敷いておきます。(またはバターを薄く塗り、粉をはたいておきます)
- 生地を焼く前までにオーブンを170℃に温めておきます。
作り方
ボウルに卵を入れて溶きほぐした中にグラニュー糖と牛乳、溶かした【A】を加えて良く混ぜます。
➀に粉類【B】を加えてさっくりと合わせ、クルミと下ごしらえをしたさつま芋を加えます。
型に②を流し入れ、170℃のオーブンで約40分、竹串を刺してぬれた生地が付かなくなるまで焼きます。熱が冷めてから、茶こしを通して粉糖をふりかけます。
ちょっといい話
焼きたての温かいケーキにバニラアイスをのせて食べても美味しいし、ギンギンに冷やして食べても美味しいです!お好みで食べ比べてみてください。