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材料
【プチパン10個分】
強力粉 |
300g |
---|---|
砂糖 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
ドライイースト |
小さじ2 |
ぬるま湯 |
190cc |
お好みで |
|
生クルミ |
45g |
(又はレーズン) |
60g |
作り方
こねる
ボウルに粉類(強力粉、砂糖、塩、ドライイースト)、ぬるま湯を入れ、手で混ぜ合わせて耳たぶ位の柔らかさになるまで10~13分間よくこねます。(生地が固い場合はぬるま湯(分量外)を10~20cc加えます)
1次発酵
生地をきれいに丸めてボウルに入れ、ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所において、倍の大きさになるまで発酵させます。(30分~1時間)
ベンチタイム
ふくらんだ生地を手で軽くおさえてガスをぬき、スケッパー(又はナイフ)で10等分します。きれいに丸め、ぬれ布巾をかけて約10分生地を休ませます。
2次発酵
休ませた生地にナッツやドライフルーツを練りこみ、成形します。オーブン用シートを敷いた天板に間隔を空けて並べます。ぬれ布巾をかけて35℃くらいのあたたかい場所でひとまわり大きくなるまでおきます。(30分~1時間)
オーブンで焼く
200℃に温めたオーブンで10~12分焼きます。
★ロールパンのような照りや焼き色を出す時は、水で溶いた卵黄をハケでぬります。
★焼き色をつけない時は、粉をふるって焼きます。
★フランスパンのようなパリっとした食感を出したい時は、水を霧ふきでふきます。
ちょっといい話
失敗しないコツ!
●ふっくらパンにする方法
パンは乾燥が大嫌い!ぬれ布巾や湯をはったコップなどを使って乾燥を防ぎます。また、乾燥する冬は水分を多めに加えます。
●発酵の方法
35℃位の温かい場所とは?
発酵機能のないオーブンの場合、ボウルや天板にのせた生地をオーブンの中に入れて、熱い湯をはったコップを入れておけば、湿度も温度も保たれます。
ぽかぽか陽気ならボウルにラップ材をして窓際に置いたり、ぬるめのお風呂(約35℃)にボウルを浮かべたり、大きめの容器(衣装ケース)に入れたり、ビニール袋で覆ったり・・・ご家庭によっていろいろな工夫をされているようです。