材料
直径15cm丸型 1台分
【A】 |
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ビターチョコレート |
100g |
バター |
100g |
ココアパウダー |
35g |
卵 |
4個 |
グラニュー糖 |
100g |
はじめに
- 金型を使用する場合は底と側面に敷き紙を敷きます。型より上部2cmほど出るようにします。
- 水気を拭き取ったボウルに、卵黄(小ボウル)と卵白(大ボウル)に分けておきます
作り方
【A】をボウル(大)に入れ、湯せん(約60℃)にかけて溶かします。
1が溶けたら卵黄とグラニュー糖の半量(50g)を加えてゴムベラですり混ぜます。
別のボウルに卵白を入れて、泡立て器でふわふわになるまで泡立てた後、残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えてツノがピンと立つまで泡立てます。(メレンゲ)
2の生地に3のメレンゲを3回に分けて加え、メレンゲの白いところがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜます。
型に生地を流し入れ、160℃に温めたオーブンで50~55分焼きます。焼きあがり直後は、チョコレートがたっぷりと入っているので、竹串を刺すと生地が少しくっついてきます。
オーブンの扉を開けたまま庫内で冷まし、完全に冷めてから型からそっとはずします。
ちょっといい話
粉を使わずに作れる、簡単ラクラクケーキ♪
しっとりとしたコクのあるチョコレートケーキで、イタリアのナポリ近くにあるカプリ島の伝統菓子です。