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材料
約16cm×16cm角型1台分
卵 |
2コ |
---|---|
グラニュー糖 |
60g |
A:ビターチョコレート |
180g |
A:バター(食塩不使用) |
100g |
B:薄力粉 |
50g |
小さじ1 | |
30g |
はじめに
- ビターチョコレートとバターを細かく刻みボウルに入れ、湯せん(約50℃)にかけて溶かしておきます。 【A】
- 粉類【B】はあわせて2回ふるっておきます。
- 型(または天板)にオーブン用シートを敷いておきます。
- クルミの半量は刻み、残りは飾り用にとっておきます。
作り方
ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜます。【A】を加え、泡立て器で混ぜます。
ふるった粉類【B】と刻んだクルミを加え、ゴムベラで混ぜます。
型に流しいれ、表面にクルミを散らして、180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
ちょっといい話
【もっとお手軽に】
ブラウニーミックス粉でもおいしくお作りいただけます。
【クリスマスアレンジ】
●ブラウニーを薄めに焼いて、冷めたら三角形にカットします。そこに棒状のスティックやお菓子などをさすとクリスマス型のブラウニーに仕上がります。お好みでデコペンやアイシング等を使ってトッピングをデコリます。
●四角くカットし、クリスマスツリーをイメージしながらパーティ皿に積み上げてデコレーションします。