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材料
直径15cm丸型1台分
【ガトー・オ・マロン】 |
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A:ビターチョコレート |
60g |
A:バター(食塩不使用) |
40g |
卵(L玉) |
2コ |
砂糖 |
40g |
B:薄力粉 |
20g |
B:アーモンドプードル |
20g |
栗の甘露煮 |
2~3粒 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
【デコレーションクレープ】 |
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【C】 |
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C:薄力粉 |
40g |
C:砂糖 |
10g |
C:ココアパウダー |
大さじ1 |
卵 |
1コ |
生クリーム |
大さじ3 |
牛乳 |
100ml |
はじめに
- 【A】を合わせて湯せん(約80℃)で溶かしておきます。
- 粉類【B】は合わせてふるいにかけておきます。
- 栗は好みの大きさに切っておきます。
作り方
【ガトー・オ・マロン】
ボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れて、もったりと白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。
①に溶かした【A】を加えて混ぜ合わせます。
卵白をふわふわになるまで泡立てた後、残りの砂糖1/2量を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)
2の卵黄のボウルに3のメレンゲを1/3量加えて良く混ぜます。粉類【B】を半分、残りのメレンゲの1/2量、残りの粉類【B】、最後に残ったメレンゲを順に加えてさっくりと混ぜ合わせます。
生地に栗の甘露煮を加えてさっくりと混ぜ、焼き型に流し入れて、170℃に暖めたオーブンで25~30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。
【デコレーションクレープ】
ボウルに粉類【C】を入れ、さっと混ぜ合わせます。
溶きほぐしたの卵を⑥のボウルに加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、そこに牛乳を2~3回に分けて合わせます。
フライパンに油をなじませ、おたま1杯分ずつ焼きます。(直径15cmのケーキが被えるサイズに焼きます。)
<仕上げのデコレーション>
焼きあがったケーキにクレープをのせ、茶こしで粉糖をふりかけたり、金粉でデコレーションします。
ちょっといい話
デコレーション用のクレープは、先に生クリームを加えることにより、生地を休ませずにすぐに焼いてもしっとり!このしっとりクレープで、ケーキのおいしさを包み込みます。