ガトー・オ・マロン

ガトー・オ・マロン

所要時間: 時間(焼き時間30分を含む)

材料

直径15cm丸型1台分

【ガトー・オ・マロン】

A:ビターチョコレート

60g

A:バター(食塩不使用)

40g

卵(L玉)

2コ

砂糖

40g

B:薄力粉

20g

B:アーモンドプードル

20g

栗の甘露煮

2~3粒

粉糖(シュガーパウダー)

適量

【デコレーションクレープ】

【C】

C:薄力粉

40g

C:砂糖

10g

C:ココアパウダー

大さじ1

1コ

生クリーム

大さじ3

牛乳

100ml

はじめに

  • 【A】を合わせて湯せん(約80℃)で溶かしておきます。
  • 粉類【B】は合わせてふるいにかけておきます。
  • 栗は好みの大きさに切っておきます。

作り方

【ガトー・オ・マロン】
ボウルに卵黄と砂糖の1/2量を入れて、もったりと白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜます。

に溶かした【A】を加えて混ぜ合わせます。

卵白をふわふわになるまで泡立てた後、残りの砂糖1/2量を加えてピンと角が立つまで泡立てます。(メレンゲ)

2の卵黄のボウルに3のメレンゲを1/3量加えて良く混ぜます。粉類【B】を半分、残りのメレンゲの1/2量、残りの粉類【B】、最後に残ったメレンゲを順に加えてさっくりと混ぜ合わせます。

生地に栗の甘露煮を加えてさっくりと混ぜ、焼き型に流し入れて、170℃に暖めたオーブンで25~30分、竹串を刺してぬれた生地がつかなくなるまで焼きます。

【デコレーションクレープ】
ボウルに粉類【C】を入れ、さっと混ぜ合わせます。

溶きほぐしたの卵をのボウルに加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、そこに牛乳を2~3回に分けて合わせます。

フライパンに油をなじませ、おたま1杯分ずつ焼きます。(直径15cmのケーキが被えるサイズに焼きます。)

<仕上げのデコレーション>
焼きあがったケーキにクレープをのせ、茶こしで粉糖をふりかけたり、金粉でデコレーションします。

ちょっといい話

デコレーション用のクレープは、先に生クリームを加えることにより、生地を休ませずにすぐに焼いてもしっとり!このしっとりクレープで、ケーキのおいしさを包み込みます。

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