チョコクランチバー
所要時間: 約40分
コーンフレークとマシュマロ、ビターチョコがミックスして美味!ナイフでカットして作るチョコバー
材料
長さ8cmのチョコバー8本分
【A】 |
|
---|---|
バター |
30g |
マシュマロ |
5g |
70g | |
コーンフレーク |
30g |
アーモンドダイス |
15g |
(またはアーモンドスライス) |
|
フリーズドライイチゴ |
1.5g |
はじめに
- コーンフレークは軽く砕いておきます。
- アーモンドダイスまたはスライスはフッ素樹脂加工のフライパンでローストし、冷ましておきます。
作り方
小さい鍋に【A】を入れ、弱火でゆっくりと混ぜ溶かします。
※マシュマロが完全に溶けるまでゆっくりと混ぜながら加熱してください。
火を止めて、鍋にビターチョコレートを加えて混ぜ溶かします。
2にコーンフレーク1/2量をしっかりと混ぜます。さらに残りのコーンフレークと刻んだお好みのナッツ、フリーズドライイチゴを加え、さっくりと混ぜます。
ラップ材を広げ、中央に③をのせ、約10×8cmに形を整えます。ラップ材を閉じ、切り離せる固さになるまで冷凍庫で約5分冷やします。
冷凍庫や生地の状態によって冷やす時間が多少異なります。
固まったら④をナイフで8等分に切り分けます。