マジパンで作るおひな様
所要時間: 約40分
ひな祭りのスイーツに飾りたい、かわいいマジパン人形。”マジパン"といっても「パン」ではなく、アーモンドを挽いたものと砂糖を練って合わせた洋菓子です。”マジパンペースト”としても売られていますが、卵白と混ぜ合わせて、自分でマジパンの生地から作ることもできます。
材料
ひな人形とひな飾り1セット分
【くまちゃんのおひな様】 |
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卵白 |
5g |
粉糖 |
35g |
アーモンドプードル |
15g |
食用色素 緑 |
ごく少量 |
食用色素 赤 |
ごく少量 |
ブラックココアパウダー |
少々 |
水 |
少々 |
【うさちゃんの3人官女】 |
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卵白 |
5g |
粉糖 |
35g |
アーモンドプードル |
15g |
食用色素 赤 |
ごく少量 |
食用色素 緑 |
ごく少量 |
水 |
少々 |
【マジパンのり】 |
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作ったマジパン生地 |
ひとつまみ |
水 |
数滴 |
【デコレーション】 |
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お好みのトッピング |
各適量 |
マシュマロ・スティック菓子 |
各適量 |
デコペンブラック(速乾性) |
適量 |
黒胡麻 |
適量 |
はじめに
- 卵を割り、卵黄と卵白に分け、卵白は軽く溶きほぐしておきます。(卵黄は使いません。)
- アーモンドプードルを、焦げない程度にフライパンで軽く炒る(弱から中火で2分)か、オーブンでロースト(150℃で5分)します。
作り方
【くまちゃんのおひな様】
ボウルに卵白、粉糖、加熱したアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
途中から手で練ってまとめていきます。乾燥してまとまりにくい時は、手を軽く水(分量外)で濡らしながらまとめます。
ひとかたまりにします。(表面が乾かないようにラップ材をかけておいてください。)
マジパン生地から、0.5g×1個と12g×2個を取り分けます。
0.5gにはブラックココアと水1滴を混ぜて黒い烏帽子用の生地を作ります。
12g×2個には、それぞれ爪楊枝の先に食用色素の緑と赤をごく少量つけて生地に加え、水1滴を足してマジパンに混ぜ、よく練り込み、緑と赤の着物用の生地を作ります。
小皿に粉糖を少量(分量外)取り分けておき、マジパンが手にベトついて作業しにくい時は、手に粉糖を軽くつけながら作業すると扱いやすくなります。逆に、生地が乾燥して表面がかたまってきたら、手に水を少量(分量外)補いながら作業するとなめらかになります。
頭4g×2個(白)、耳と手1.5g×2個(白)、胴体6g×2個(赤・緑)、袖1.5g×4個(赤・緑)、烏帽子0.5g×1個、残った生地はそのままおいておくと乾いてしまうので、ラップ材で包んでおくことをおすすめします。
耳と手1.5g×2個(白)をそれぞれ4等分し、耳2個と手2個に分けます。残った生地から鼻周りに、少しマジパン生地を貼り付けて目や鼻部分に黒胡麻をつけて押し込みます。
【マジパンのり】
マジパン生地ひとつまみに水を数滴(分量外)加えて練ると、のり替わりになります。パーツ同士の接着に使います。
残った生地から笏と扇子を作って持たせます。”マジパンのり”を使って接着します。
残り生地でひし餅を作ったり、アラザンやスターシュガーなどのトッピングをうめこみます。
ひな祭りの手作りケーキやゼリーに飾ってください。
【ぼんぼり】
余ったマジパン生地はぼんぼりの土台に使えます。ぼんぼりの土台を着色する場合は、ブラックココアパウダー少量(分量外)を加えて着色してください。
スティック菓子にピンク色のマジパン生地やマシュマロを刺してぼんぼりに見立て、40~50℃のお湯で温めたデコペンでデコレーションします。※柔らかくなったデコペンチョコの中身をコルネに入れ替えて描くと、ごく細いラインが描けます。
乾いて固まるまで触れないようにしてしっかり立てておきます。
【うさちゃんの3人官女】
ボウルに卵白、粉糖、加熱したアーモンドプードルを入れ、ゴムベラで混ぜ合わせます。
途中から手で練ってまとめていきます。
ひとかたまりにします。(表面が乾かないようにラップ材をかけておいてください。)
生地のうち、4g×3個(白)、18gを取り分けて、ピンク色になるように水1滴と食用色素を爪楊枝の先にごく少量加え、着色して練ります。
耳0.5g×6個、頭3g×3個、胴体4g×3個、袖1g×6個に分けます。
”マジパンのり”で接着しながら、パーツをつけていきます。耳部分は頭部に少し穴をあけて差し込みます。
目の部分には黒胡麻、鼻にはトッピングスターシュガーをつけ埋め込みます。
”マジパンのり”でハートシュガーを胸に付けます。(残りのマジパン生地で、小物や小道具などお好きなひな飾りを作ってみてください。)
手作りゼリーやケーキなどに飾ると素敵です。
レシピはこちら▶ひな祭りの3色ゼリー
ちょっといい話
●マジパン生地をすぐに使わないときは、ラップ材をして冷蔵庫で数日、冷凍庫で3週間ほど保存する事できます。できたマジパン人形は完全に乾燥して固まれば、しばらく鑑賞用として楽しむことができます。召し上がる際は、お早め(冷蔵庫で保存し1~2日以内)にお召し上がりください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会
『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)