シャンパントリュフ
所要時間: 約30分
ほのかに香るシャンパン風味が大人テイスト。水分の多いガナッシュなので、ふんわりしてスーッととろける口溶けがたまりません☆
材料
約20個分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ2(30ml) |
シャンパン |
大さじ2(30ml) |
ココアパウダー |
適量 |
粉糖(シュガーパウダー) |
適量 |
作り方
チョコレートを湯せん(約80℃)にかけて溶かし、温めた生クリームとシャンパン大さじ1を加えます。
チョコレートをすり混ぜ、なめらかになってきたら残りのシャンパンを加えて混ぜます。
数分そのままおき、少し固くなってきたらラップ材の上にスプーン2本を使って20等分にします。
冷蔵庫で約30分冷やし、最後にココアパウダーや粉糖をまぶしつけ、グラシンカップや器に盛り付けます。