ミルクティ&コーヒーガナッシュ
所要時間: 約30分
応用できる2種類のガナッシュを作ると、タルトにトリュフに生チョコと多彩なレシピを作ることができます。
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材料
一口サイズ各12個分
【ガナッシュチョコ・ミルクティ】 |
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クーベルチュールチョコレート ホワイト |
100g |
生クリーム |
60ml |
紅茶の葉 |
5g |
【ガナッシュチョコ・コーヒー】 |
|
クーベルチュールチョコレートミルク |
100g |
生クリーム |
大さじ3 |
インスタントコーヒー |
小さじ2 |
クールタルト |
適量 |
洋生チョコレートミルク |
適量 |
はじめに
- ガナッシュ用のチョコレートは刻んでおきます。
- 紅茶の葉は細かく刻んでおきます。
作り方
【ガナッシュチョコ・ミルクティ】
鍋に生クリームと紅茶の葉を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
ふたをして5分蒸らし、こし器を通してボウルに移し、刻んだチョコレートを加えて溶かします。
別のボウルに冷水を入れ2のボウルを浮かべ泡立て器でもったりするまで混ぜます。
(※ボウルに水が入らないように注意!)
スプーンで12等分にして、冷蔵庫で冷やし固めます。
【ガナッシュチョコ・コーヒー】
鍋に生クリームとインスタントコーヒーを入れて火にかけ沸騰直前で火を止め、コーヒーを溶かします。
5をボウルに入れ、刻んだチョコレートを加え、なめらかに溶かします。
別のボウルに冷水を入れ6のボウルを浮かべ泡立て器でもったりするまで混ぜます。
スプーンで12等分にして、冷蔵庫で冷やし固めます。
【プチタルトにする場合】
4(または8)をプチタルトに入れ、その上から溶かした洋生チョコレートをかけて、完全に固まる前にトッピングして、冷やし固めます。
【トリュフにする場合】
4(または8)をラップ材にくるみ、手で丸め、溶かしたチョコレート(コーティング仕様)をかけるか、ココアパウダー(粉糖(シュガーパウダー)やアーモンドダイス等)をまぶします。
【生チョコにする場合】
3(または7)をラップ材を敷いたお好みの型に流し入れ、冷やし固めた後、お好きな大きさにカットしてココアパウダーをまぶします。
ちょっといい話
紅茶やコーヒー以外にも、抹茶やリキューツ等お好きなフレーバーでアレンジしてお楽しみ頂けます。抹茶味やミント&レモン味もあります。