フルーツの生チョコ

フルーツの生チョコ

所要時間: 約30分〈冷却時間は除く〉

ドライフルーツ入りの食べごたえのある生チョコです。

材料

約15×8cm1枚分

生クリーム

100ml

割チョコミルク

200g

(または

クーベルチュールチョコレート

200g)

バター

10g

洋酒(ブランデー等)

(お好みで)小さじ2

バナナチップ

適量

レーズン

適量

ドライクランベリー

適量

作り方

ボウルに生クリームを入れ、熱い湯せん(約80℃)にかけます。

生クリームが温まったら湯せんからはずし、チョコレートとバターを加えてきれいに溶かします。(チョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけて溶かしてください)

ボウルを冷水につけながら、チョコレートがねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。

15×8cm位の箱にラップ材を敷き、その上に3を流し入れます。表面を平らに整え、ドライフルーツをのせます。

そのまま冷蔵庫で、切り離せる固さになるまで30分以上冷やし、ラップ材ごと取り出して4隅をカットしてきれいな長方形に調えます。

ちょっといい話

生のフルーツは水分が含まれているので、チョコレートが固まりにくくなったり、カビの原因になります。ドライフルーツがおすすめです。
ラッピングをして冷蔵で保管し、4~5日以内にお召し上がりください。

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