材料
約15×8cm1枚分
生クリーム |
100ml |
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200g | |
(または |
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クーベルチュールチョコレート |
200g) |
バター |
10g |
洋酒(ブランデー等) |
(お好みで)小さじ2 |
適量 | |
適量 | |
ドライクランベリー |
適量 |
作り方
ボウルに生クリームを入れ、熱い湯せん(約80℃)にかけます。
生クリームが温まったら湯せんからはずし、チョコレートとバターを加えてきれいに溶かします。(チョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけて溶かしてください)
ボウルを冷水につけながら、チョコレートがねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
15×8cm位の箱にラップ材を敷き、その上に3を流し入れます。表面を平らに整え、ドライフルーツをのせます。
そのまま冷蔵庫で、切り離せる固さになるまで30分以上冷やし、ラップ材ごと取り出して4隅をカットしてきれいな長方形に調えます。
ちょっといい話
生のフルーツは水分が含まれているので、チョコレートが固まりにくくなったり、カビの原因になります。ドライフルーツがおすすめです。
ラッピングをして冷蔵で保管し、4~5日以内にお召し上がりください。