ひな祭り3色ゼリー
所要時間: 約40分
ひな祭りにおすすめのピンク・白・緑の3色ゼリー。アガーを使うと固まる時間が早いので、長時間待たずに3層のゼリーを作ることができます。ひな祭りのデザートにいかがですか。
材料
約130~150mlカップ5個分
【緑の層】 |
|
---|---|
牛乳 |
約250g |
アガー |
5g |
グラニュー糖 |
30g |
抹茶パウダー |
5g |
【白の層】 |
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牛乳 |
約250g |
アガー |
5g |
グラニュー糖 |
30g |
【ピンクの層】 |
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牛乳 |
約250g |
アガー |
5g |
グラニュー糖 |
30g |
いちごパウダー |
3g |
食用色素 赤(お好みで使用) |
付属のミニスプーン すり切り1/3 |
【デコレーション】 |
|
ホイップクリーム・ねりあん |
各適量 |
いちご |
適量 |
お好みのトッピング(アラザン・ハートシュガー・巻きチョコなど) |
各適量 |
はじめに
- 130~150ml入るゼリー容器(キューブ型または円柱型やグラスなど)を5個用意します。
- 氷水を貼った容器(バットなど)を用意します。
作り方
【緑の層】
乾いている綺麗なボウルに、アガー、グラニュー糖、抹茶パウダーを入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜます。
牛乳を入れた耐熱ボウルに、①を加えて約1分よく混ぜます。
600wの電子レンジで約2分加熱します。再度泡立て器でよく混ぜ、その後、600wの電子レンジで約1分半~2分温め、沸騰し始めたところで吹きこぼれる前にすぐ止めて扉を開け、最後にもう一度泡立て器でよく混ぜます。
※熱いのでヤケドにご注意ください。
ゼリー容器に5等分して(それぞれ容器の高さの1/3弱くらいまで)注ぎ、氷水の入ったバットで冷やします。(10分くらい経つと固まり始めるので、手早く作業します。)
【白の層】
乾いている綺麗なボウルに、アガー、グラニュー糖を入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜてから牛乳に加え、作り方②③と同じ手順で作業します。
固まっている④の緑の層の上に均等に流し入れます。
【ピンクの層】
乾いている綺麗なボウルに、アガー、グラニュー糖、いちごパウダーを入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜてから牛乳に加え、作り方②③と同じ手順で作業します。(いちごパウダーだけでは色味が少しくすむので、お好みで、ごく少量の食用色素赤を加えて混ぜると、かわいいピンク色に近づきます。)
固まっている⑥の白の層の上に流し入れます。
表面が固まってきたら冷蔵庫に移動し、1時間ほど冷やし固めます。
丸いカップで作ってもかわいいです。
【アレンジ】
タピオカストローで穴を開け、親指でストローをしっかり押さえると、ゼリーを抜き出せます。そこにいちごジャム(いちごソース)などを入れておくと、食べるときのお楽しみに!
【デコレーション】
冷えたゼリーに、ホイップクリームを絞り出し、ねりあん、いちごなどを飾り、アラザンをふります。
お好みのトッピングシュガーやチョコ(巻きチョコなど)をデコレーションして出来上がりです。
【アレンジデコレーション】
マジパンで作ったおひな様を飾っても素敵です。
レシピはこちら▶マジパンで作るおひな様
ちょっといい話
●アガーは通常、液体と混ぜて鍋に入れて火にかけることが多いですが、電子レンジを利用すると鍋を汚さず、手早くできます。鍋の場合も電子レンジの時も、必ず一度沸騰を確認し、牛乳はその後すぐ吹きこぼれる可能性が高いので、どちらを使った場合も注意して作業してください。熱いのでヤケドにはご注意ください。
●今回教えてくださった 花田えりこ先生
(フード&クレイクラフトデザイナー)
Instagram@elly.hana
Facebookメロンパンdeコッタ協会
『メロンパンdeコッタ』(C)主婦の友社
(クッキー生地の着色や抜き型によって様々な見た目のメロンパンdeコッタをつくって楽しむ本です)