生チョコ

生チョコ

所要時間: 約30分(冷却時間は除く)

なめらかな口どけの生チョコです。

材料

約10㎝角1箱分(12~16コ分)

チョコレート

100g

生クリーム

45ml(大さじ3)

洋酒(ブランデー等)

(お好みで)小さじ1

ココアパウダー

適量

金箔

適量

作り方

ボウルに生クリームを入れ、熱い湯せん(約80℃)にかけます。

生クリームが温まったら、チョコレートを加え、きれいに溶かします。
(チョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけて溶かしてください。)

ボウルを湯せんからはずし、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。

約10cm角の箱にラップ材をぴったりと敷き込み、3を流し入れ、冷蔵庫で切り離せる固さになるまで約30分冷やします。

ココアパウダーを茶こしで両面にふるいかけ、ナイフで縦・横3~4等分に切り分けます。その後、全体にもココアパウダーをまぶします。

ちょっといい話

●切り分ける前にお好みで4辺をカットすると一層きれいに仕上がります。
●生チョコの半量のみココアパウダーをふり、交互にボックスに並べてもかわいらしく仕上がります。

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