材料
約10㎝角1箱分(12~16コ分)
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
45ml(大さじ3) |
(お好みで)小さじ1 | |
適量 | |
金箔 |
適量 |
作り方
ボウルに生クリームを入れ、熱い湯せん(約80℃)にかけます。
生クリームが温まったら、チョコレートを加え、きれいに溶かします。
(チョコレートが溶けない場合は、湯せんにかけて溶かしてください。)
ボウルを湯せんからはずし、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
約10cm角の箱にラップ材をぴったりと敷き込み、3を流し入れ、冷蔵庫で切り離せる固さになるまで約30分冷やします。
ココアパウダーを茶こしで両面にふるいかけ、ナイフで縦・横3~4等分に切り分けます。その後、全体にもココアパウダーをまぶします。
ちょっといい話
●切り分ける前にお好みで4辺をカットすると一層きれいに仕上がります。
●生チョコの半量のみココアパウダーをふり、交互にボックスに並べてもかわいらしく仕上がります。