塩トリュフ
所要時間: 約30分
甘いチョコレートと塩。意外に相性が良くトリュフの味が引き締まります。トッピングの塩は少し結晶の大きめのものを使って、シャリシャリ感をお楽しみください。
材料
約20個分
クーベルチュール |
100g |
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生クリーム |
70ml |
バター(食塩不使用) |
10g |
塩 |
ひとつまみ |
洋生チョコレート |
適量 |
塩(少し結晶の大きめなもの) |
ひとつまみ |
作り方
生クリームをボウルに入れ、湯せん(約80℃)にかけて温めます。
温まった生クリームにチョコレートを入れて溶かします。
湯せんから外してからバターを加え、泡立て器でねっとりするまで混ぜ合わせます。
ボウルの底を冷水につけながら塩を加えて混ぜ合わせ、スプーンですくえる位の固さになれば20等分します。
お好みの形に丸め、まわりに溶かした洋生チョコレートをコーティングし、チョコレートが乾かないうちに塩をトッピングします。