材料
15~20個分
生クリーム |
大さじ3 |
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ミントの葉 |
5~10枚 |
割チョコビター |
100g |
レモンリンド |
レモン1/4個分 |
トッピング材 |
適量 |
はじめに
- レモンは塩でもみ洗いし、まわりのワックスを落とします。皮の黄色い部分だけをすりおろします。白い部分は苦味があるので、すりおろさないよう注意しましょう。
作り方
鍋に生クリームとミントの葉を入れて沸騰直前まで温め、香りが出たら火からおろし、ミントの葉を取り出します。
チョコレートの入ったボウルに1を加えて溶かし、レモンリンドを加えます。(チョコレートが溶けない時は、湯せんにかけて溶かします。)
ボウルの底を冷水につけて泡立て器(又はゴムベラ)でチョコレートがねっとりとするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。
ラップ材の上にスプーンで15~20コに分けてのせ、丸められる固さになるまで約10分間冷蔵庫で冷やします。※冷蔵庫やチョコレートの状態により冷蔵時間は多少異なります。
冷蔵庫から取り出し、1コずつラップ材に包んで丸めます。
仕上げに、ココアパウダーや粉糖をまぶしたり、トッピングを乗せます。
ちょっといい話
甘いチョコレートに爽やかなミントとレモンが香るチョコレートです。
ラッピングをし、涼しいところで保管し、4~5日以内にお召し上がりください。