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材料
生チョコ約12~16コ分
又はトリュフ約15コ分
ホワイトチョコレート |
150g |
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フリーズドライストロベリー |
1.5g |
生クリーム |
60ml |
【トッピング】 |
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適量 | |
フリーズドライイチゴ |
1.5g |
はじめに
- チョコレートを刻んでおきます。
作り方
ボウルに生クリーム(または牛乳)を入れ、湯せん(約60℃)にかけます。
生クリームが温まったら、チョコレートを加え、きれいに溶かします。
(チョコレートが溶けない場合は、湯せんに数秒かけて溶かしてください。)
ボウルを湯せんからはずし、冷水につけながら、ねっとりするまで泡立て器でよく混ぜます。
[生チョコの場合]
10㎝角のトレーや箱にラップ材を敷き、3を流し入れ、トントンと机に落として中の空気を抜きます。冷蔵庫で切り離せる固さになるまで約30分冷やした後、12~16等分にカットし、粉糖を全体にふるいかけます。
[トリュフの場合]
お皿にラップ材を敷き、その上にスプーン2本を使って約15コに分けてのせます。冷蔵庫で約15分冷やし、丸められる固さになったら、1コずつラップ材に包んで丸め、粉糖をまぶします。
ちょっといい話
●フリーズドライイチゴの代わりに、刻んだオレンジピール、クランベリー、レーズンなどのドライフルーツでもおいしく召しあがれます。
●いちごのチョコレートを使ったり、フリーズドライイチゴ1.5gをパウダー状にしてホワイトチョコに混ぜてもおいしく作れます。フリーズドライイチゴは表面にふるってもかわいらしく仕上がります。