材料
約12~16コ分
クーベルチュールチョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3 |
洋酒(グランマニエ、ラム、 |
小さじ1 |
お好みのトッピング |
作り方
生クリームとチョコレートをボウルに入れ湯せん(約60℃)にかけてきれいに溶かします。
湯せんからはずし、ボウルの底を冷水につけて泡立て器(又はゴムベラ)でねっとりするまで(マヨネーズ状)よく混ぜます。お好みで洋酒を加えます。
ラップ材の上にスプーンで約16コに分けてのせ、丸められる固さになるまで約15~20分冷蔵庫で冷やします。※冷蔵庫やチョコレートの状態によって冷やす時間が異なります。
冷蔵庫から取り出し、1コずつラップ材に包んで手早くきれいに丸めます。
お好みのトッピング(抹茶パウダー、粉糖など)をそれぞれ小皿に広げます。丸めた4をころがしまぶしつけます。
ちょっといい話
アーモンドダイスやココアなどのトッピングもトリュフにはよく合います!
つくり方2でバター5gを加えるとリッチな仕上がりになります。
密封容器に入れ、冷蔵で4~5日以内が美味しく召し上がれます。