材料
約10コ分
チョコレート |
100g |
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生クリーム |
大さじ3 |
洋酒(ブランデー、ラム、キュラソーなど) |
小さじ1 |
ココアパウダー |
適量 |
粉糖 |
適量 |
アーモンドダイス |
適量 |
抹茶 |
適量 |
作り方
生クリーム(または牛乳)をボウルに入れ、熱い湯せん(80℃)にかけます。
生クリームが温まったら、チョコレート加え、きれいに溶かします。
ボウルの底を水につけてねっとりするまで泡立て器でよく混ぜ、お好みで洋酒を加えます。
ラップ材の上にスプーンで10~15等分に落とし、少し冷やしてから1粒ずつラップ材に包んで丸めます。
ココアパウダー、ローストしたナッツ類、粉糖・抹茶などを小皿に広げ4にまぶしつけ、グラシンカップにのせます。クリアバックに詰めたり、BOXなどに入れ、ラッピングします。
ちょっといい話
丸めるときは、ラップに包んで丸めると手を汚さずに作れます。