材料
手の平サイズ約12個分
水 |
100ml |
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サラダ油 |
30ml |
マーガリン |
40g |
【A】 |
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薄力粉 |
30g |
強力粉 |
30ml |
塩 |
ひとつまみ |
卵 |
2個強 |
カスタードクリームパウダー |
50g |
牛乳 |
180ml |
生クリーム |
100ml |
はじめに
- 粉類【A】は2回ふるいにかけておきます。
- オーブンは生地を焼く前までに200℃に温めておきます。
作り方
鍋に水、サラダ油、マーガリンを入れて沸騰させ、粉類【A】を一度に入れて木ベラで手早く 混ぜ、ひとつにまとまれば火を止めて、溶いた卵を少しずつ加えます。
生地を木ベラで持ち上げて、ボタッと落ちた生地が三角形に20cm位に伸びるのが目安です。固いよう であれば、卵を追加してください。
1の生地を口金をした絞り出し袋に入れ、オーブン用シートを敷いた天板に間隔を開 けて12個に絞り出します。
2の天板を冷蔵庫で約50分冷やし、生地を休ませた後、200℃に温めたオーブンで10分焼き、さらに180℃に温度を落としてから10分焼きます。オーブンの扉を開けた状態で 冷まします。
カスタードクリームパウダーに牛乳を一度に入れて泡立て器でよく混ぜた後、8分立てにした生クリームを加えます。
4のクリームを絞り出し袋に入れ、シュー生地に絞り込みます。
ちょっといい話
ポイントは、卵の入り具合。生地の状態をみて、卵を増やしたり、減らしたりしてください