パリッ!とエクレア

パリッ!とエクレア

所要時間: 約90分

パリツとした皮からクリームが飛び出さないようにスピードで食べたいエクレアです

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材料

約10本分

【シュー生地】

A:牛乳

80ml

A:

80ml

A:

ひとつまみ

A:バター(食塩不使用)

60g

薄力粉

90g

卵(L玉)

3個

【カスタードクリーム】

卵黄(L玉)

5個分

薄力粉

15g

コーンスターチ

15g

牛乳

250ml

砂糖

100g

バター(食塩不使用)

40g

バニラオイル

2~3滴

生クリーム

100g

洋生チョコレート

1/2袋(50g)

作り方

【シュー生地】
鍋に【A】を入れ、中火にかけて沸騰させ、バターが溶けたら火を弱めて薄力粉を一気に入れます。

手早く木ベラで混ぜ、ひとまとまりのだんご状になるまで約1分、練りながら火を通します。

をボウルに移して、溶きほぐした卵の半量を入れて木べらで混ぜ合わせます。

生地の状態がポロポロと分離したようになれば、残りの卵の半量を入れて混ぜ、生地がなめらかになってきたら少しずつ残りの卵を加えます。生地を木ベらで持ち上げるとゆっくりとおち、逆三角形に残る状態になるまで卵を加えていきます。(生地の状態により、卵が少し残る場合もあります)

直径1cmほどの丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、間隔をあけて7cmほどに絞り出します。水(分量外)をつけたフォークで上から軽く押さえます。

200℃に温めたオーブンで10分焼いた後、180℃に下げて30分焼きます。その後、火を止めて約30分そのままの状態でオーブンの庫内で冷まします。

【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄をほぐし、薄力粉とコーンスターチをふるい入れて泡立て器ですり混ぜます。

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、に少しずつ注ぎ入れながらよく混ぜます。

を濾してから鍋に移し入れ、弱火にかけます。木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮た後で火をとめて、あら熱が取れたらラップ材をして冷まします。

が冷めたら一度濾します。(生クリームと混ぜやすく、口当たりもなめらかに仕上がります)

生クリームを六分立てに泡立てた後、と合わせます。

【仕上げ】
生地の上1/3の部分をナイフで切り離し、カスタードクリームをたっぷりと絞り込みます。ふたの部分にチョコレートをコーティングします。
※洋生チョコレートは商品裏面の指示に従って溶かします。

ちょっといい話

エクレアの中身にカスタードクリームだけでなく、市販のプリンやジャムを入れてもオリジナリティーあふれたエクレアに仕上がります♪

また、カスタードクリームはカスタードクリームパウダーを使うともっと手軽に作れます。

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