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材料
約10本分
【シュー生地】 |
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---|---|
A:牛乳 |
80ml |
A:水 |
80ml |
A:塩 |
ひとつまみ |
A:バター(食塩不使用) |
60g |
薄力粉 |
90g |
卵(L玉) |
3個 |
【カスタードクリーム】 |
|
卵黄(L玉) |
5個分 |
薄力粉 |
15g |
コーンスターチ |
15g |
牛乳 |
250ml |
砂糖 |
100g |
バター(食塩不使用) |
40g |
バニラオイル |
2~3滴 |
生クリーム |
100g |
洋生チョコレート |
1/2袋(50g) |
作り方
【シュー生地】
鍋に【A】を入れ、中火にかけて沸騰させ、バターが溶けたら火を弱めて薄力粉を一気に入れます。
手早く木ベラで混ぜ、ひとまとまりのだんご状になるまで約1分、練りながら火を通します。
➁をボウルに移して、溶きほぐした卵の半量を入れて木べらで混ぜ合わせます。
生地の状態がポロポロと分離したようになれば、残りの卵の半量を入れて混ぜ、生地がなめらかになってきたら少しずつ残りの卵を加えます。生地を木ベらで持ち上げるとゆっくりとおち、逆三角形に残る状態になるまで卵を加えていきます。(生地の状態により、卵が少し残る場合もあります)
直径1cmほどの丸口金を付けた絞り出し袋に生地を入れ、間隔をあけて7cmほどに絞り出します。水(分量外)をつけたフォークで上から軽く押さえます。
200℃に温めたオーブンで10分焼いた後、180℃に下げて30分焼きます。その後、火を止めて約30分そのままの状態でオーブンの庫内で冷まします。
【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄をほぐし、薄力粉とコーンスターチをふるい入れて泡立て器ですり混ぜます。
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、⑦に少しずつ注ぎ入れながらよく混ぜます。
⑧を濾してから鍋に移し入れ、弱火にかけます。木べらで混ぜながらとろみがつくまで煮た後で火をとめて、あら熱が取れたらラップ材をして冷まします。
⑧が冷めたら一度濾します。(生クリームと混ぜやすく、口当たりもなめらかに仕上がります)
生クリームを六分立てに泡立てた後、⑩と合わせます。
【仕上げ】
生地の上1/3の部分をナイフで切り離し、カスタードクリームをたっぷりと絞り込みます。ふたの部分にチョコレートをコーティングします。
※洋生チョコレートは商品裏面の指示に従って溶かします。
ちょっといい話
エクレアの中身にカスタードクリームだけでなく、市販のプリンやジャムを入れてもオリジナリティーあふれたエクレアに仕上がります♪
また、カスタードクリームはカスタードクリームパウダーを使うともっと手軽に作れます。