材料
直径約15cmタルト1台分
【A】 |
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アーモンドプードル |
35g |
薄力粉 |
10g |
さつまいも |
80g |
バター(食塩不使用) |
40g |
粉糖(シュガーパウダー) |
35g |
卵黄 |
1個分 |
塩 |
ひとつまみ |
バニラオイル |
適量 |
レーズン |
20g |
パイタルト(焼成済み)15㎝ |
1台 |
粉糖(シュガーパウダー) |
少々 |
はじめに
- さつまいもは水洗いして皮付のまま1cm角にカットし、水にさらしておきます。
作り方
ボウルに室温に戻したバターと粉糖を入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、卵黄、塩、バニラオイルを加えよく混ぜます。
粉類【A】(アーモンド、薄力粉)をふるい入れ、レーズン、布巾で水気をふきとったさつまいもの1/2量を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
生地をパイタルト(焼成済み)に流し入れ、残りのさつまいもを少し埋めるようにのせます。
180℃に温めたオーブンで約25分焼き、網の上で冷まします。仕上げに粉糖をふりかけます。
ちょっといい話
・旬のさつまいもとレーズンが出会いました。ミルクティーとご一緒にホックリと秋の味覚を味わって下さい。
・タルト生地を手作りする場合はレシピをご参考ください。